Обзор ситуации в российском банковском секторе в июле 2020 года

0 просмотров Нет комментариев

Обзор ситуации в российском банковском секторе в июле 2020 года
© РИА Новости Руслан Кривобок

РИА Рейтинг – 28 авг. Статистика банковского сектора в июле оказалась достаточно хорошей, но значительная часть номинального прироста обеспечена валютной переоценкой. При этом наблюдается высокая прибыльность, а почти все ключевые показатели банковского сектора характеризуются реальной положительной динамикой.

Российский банковский сектор в июле характеризовался достаточно высокими номинальными темпами прироста активов, однако значительная часть прироста была обусловлена валютной переоценкой. Согласно данным Банка России, объем активов в номинальном выражении за июль вырос на 2,4%, а в реальном выражении на 1,2%. Месячная динамика активов в номинальном выражении оказалась второй лучшей за последние 12 месяцев уступив лишь результату марта, а в реальном выражении – третьей за те же 12 месяцев уступил также результату марта и июня. Таким образом, второй месяц подряд реальные темпы прироста оказались на очень высоком уровне, что, связано, с одной стороны, с рядом крупных сделок по кредитованию, а также общим высоким уровнем кредитования корпоративного сектора по госпрограммам. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что в августе темпы прироста активов могут быть также достаточно хорошими из-за стимулирующего эффекта низких процентных ставок. 

В целом же с начала года (январь-июль) активы банков выросли на 9,4% и на 5,5% в номинальном и реальном выражениях. При этом динамика активов в 2020 году в номинальном выражении стала лучшей с далекого 2008 года, а в реальном выражении с 2014 года. На скользящем 12 месячном отрезке на 1 августа 2020 года активы в реальном выражении выросли на 9,7% против прироста на 8,7% на аналогичную дату 2019 года. Таким образом, стимулирование экономики во время пандемии коронавируса через банки фактически обеспечило рекордную динамику банковского сектора.

Динамика кредитования экономики в июле характеризовалась очень высокими темпами прироста. По оценкам экспертов РИА Рейтинг, объем кредитов экономике за месяц вырос на 2,5% в номинальном выражении, а реальный прирост составил +1,6%. При этом номинальные и реальные темпы прироста июля оказались лучшими с марта. На скользящем 12 месячном отрезке (на 1 августа 2020 года) прирост кредитования экономики составил +13% в номинальном и +10,3% в реальных выражениях. Для сравнения, на 1 августа прошлого года прирост в номинальном и реальном выражениях составлял порядка +11%. Замедление реальных темпов прироста в значительной степени связано со снижением темпов кредитования физических лиц в конце 2019 года и особенно во время острой фазы пандемии в 2020 году. 

Основной компонент кредитования экономики – корпоративное кредитование в июле характеризовалось высокими темпами прироста. Согласно данным Банка России, прирост портфеля ссуд юридическим лицам (все юридические лица за исключением кредитных организаций) составил +2,8% в номинальном выражении и +1,6% в реальном. При этом прирост в номинальном и реальном выражениях оказался вторым самым лучшим за последние 22 месяца. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что реальная динамика кредитования корпоративного сектора в августе будет на уровне июля или немного выше. 

В июле резко выросла просрочка по кредитам нефинансовым организациям. Объем просроченной задолженности за месяц вырос на 271 миллиард рублей или на 9,9%. Стоит отметить, что последний раз столь высокие темпы прироста наблюдались в январе 2019 года, когда прирост составил 479 миллиарда рублей (во многом был связан с переходом на новую отчетность). Согласно отчетности по форме 101, основной прирост был обеспечен Сбербанком, у которого, по всей видимости, на просрочку вышло небольшое число крупных заемщиков. Из-за сильно роста просрочки доля просроченной должности по корпоративному кредитному портфелю обновила исторический максимум июля 2019 года и достигла на 1 августа 2020 года 8,2%. 

В целом на скользящем 12 месячном отрезке, по состоянию на 1 августа, прирост кредитования юридических лиц в реальном выражении составил 9% против 6,7% годом ранее. По мнению экспертов РИА Рейтинг, темпы прироста корпоративного кредитования в четвертом квартале 2020 года могут начать замедляться, в том числе из-за активизации размещения корпоративных облигационных займов. 

Динамика розничного кредитования в июле продолжила улучшаться, а темпы прироста за месяц оказались рекордными для 2020 года. Согласно данным Банка России, объем потребительских кредитов в реальном выражении за месяц вырос на 1,7% против прироста на 1% и 0,2% в июне и мае соответственно. Стоит отметить, что даже в марте, когда перед началом карантинных мер население активно брало кредиты, темпы прироста были меньше – 1,6%. Высокие темпы прироста розничного кредитования обеспечила ипотека, бум на которую наблюдается на фоне льготного кредитования. Также поддержку ипотеке оказывают низкие процентные ставки по депозитам, из-за чего население ищет другие источники доходного долгосрочного сбережения, и инвестиции в недвижимость в этом плане очень популярны. При этом не всем хватает своих сбережений и инвестиции частично осуществляются на заемные ипотечные средства. Несмотря на значительный рост розничного кредитования в последние месяцы данные на скользящем 12 месячном отрезке данный вид кредитования по-прежнему замедляется. На 1 августа 2020 года темпы прироста за 12 месяцев составили 13,2% против 18,6% и 22,1% на 1 января и на 1 августа 2019 года. 

Пассивная база российского банковского сектора в июле характеризовалась высокими номинальными темпами прироста вкладов населения и средств на счетах юридических лиц, однако почти весь прирост обеспечила валютная переоценка. Объем вкладов населения в номинальном выражении за месяц увеличился на 1,4%, а прирост средств на счетах юридических лиц составил +1,3%. При этом реальные темпы прироста вкладов населения были заметно меньше – +0,3%, тогда как объем средств юридических лиц в реальном выражении и вовсе снизился на 0,2%. Для сравнения, месяцем ранее, реальные темпы прироста вкладов составляли 1,9%, а средств юридических лиц 1,6%. Стоит отметить, что июльская динамика основных компонентов пассивной базы в целом соответствует докоронавирусной динамике середины-конца 2019 года. По мнению экспертов РИА Рейтинг, прирост вкладов населения и средств юридических лиц в ближайшие месяцы, с высокой долей вероятности, будет также небольшим на фоне дальнейшего понижения рыночных ставок привлечения.

Прибыль российского банковского сектора до налогаобложения в июле продолжила быстро восстанавливаться. За прошедший месяц банки заработали 187 миллиардов рублей против 79 и 45 миллиардов в июне и мае. Таким образом, уже в июле прибыль банковского сектора вернулась к уровням рядовых месяцев 2019 года. Рост прибыли стал следствием валютной переоценки из-за ослабления рубля, снижения процентных расходов и роста операционных доходов из-за восстановления деловой активности. По мнению экспертов РИА Рейтинг, прибыль в августе также будет высокой из-за ослабления рубля, однако, вероятно, будет все же ниже результата июля. 

Ситуация с отзывом банковских лицензий в июле-августе, была относительно спокойной. Так, за два месяца было отозвано три лицензии, но до этого отзыва лицензий не было с начала февраля. Также за последние два месяца в добровольном порядке были ликвидированы две кредитные организации, а еще у трех банков лицензии были аннулированы. Наиболее крупным банком, который лишился лицензии в июле-августе, стал «Народный банк». Объем его активы составлял 2,8 миллиардов рублей (банк занимал 287-е место в рейтинге по объему активов на 1 июня 2020 года). В целом же с начала года были принудительно отозваны только 7 лицензии у банков и небанковских кредитных организаций, правда, еще 33 банка сдали свои лицензии в добровольном порядке.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»

Источник: 1prime.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

три − 3 =