Предельные цены на медизделия и препараты не из Перечня ЖНВЛП будут устанавливать по просьбам регионов

2 просмотров Нет комментариев

Предельные цены на медизделия и препараты не из Перечня ЖНВЛП будут устанавливать по просьбам регионов
uismolinero / Depositphotos.com

Правительство РФ вправе установить предельные цены и надбавки на препараты сверх перечня ЖНВЛП, если цены на эти препараты опасно «подросли», либо сдерживание цен необходимо в условиях пандемии или ЧС. Аналогичное право имеется и в отношении медизделий (Постановление Правительства РФ от 29 августа 2020 г. № 1310, Постановление Правительства РФ от 29 августа 2020 г. № 1309).

Соответствующие полномочия были переданы Кабмину еще в марте этого года.

Теперь появились правила, как формировать перечни таких «контролируемых» лекарственных препаратов и медизделий, а также размеры предельных отпускных цен производителей, предельные размеры надбавок потовых и розничных продавцов.

Установлено, что инициатива по регулированию цен может исходить от регионов — они вправе обратиться в Росздравнадзор с соответствующим заявлением. Это ведомство пересылает заявление в Минздрав, присовокупив свои предложения по размерам цены и надбавки, а далее процедура зависит от причин обращения в Росздравнадзор:

если существует угроза распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, или вообще происходит ЧС, Минздрав России в сжатые сроки вносит в Правительство РФ проект акта об установлении предельных цен и надбавок на конкретные препараты/медизделия;  если ни ЧС, ни угрозы эпидемии нет, то Минздрав России вносит в Кабмин проект акта о проведении мониторинга цен на препараты или медизделия. Если в течение первого месяца такого мониторинга выявлен рост цен на лекарственный препарат либо на медизделие на 30% и более, Росздравнадзор формирует проект перечня, а также предложения по ценам и надбавкам, и направляет их в Минздрав России, который на этой основе готовит соответствующий проект акта Правительства РФ.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

При этом предельные размеры оптовой и розничной надбавок устанавливаются в отношении каждого субъекта РФ.

Источник: garant.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

восемнадцать − шесть =