Американские санкции отпугнули инвесторов от китайского корпоративного рынка облигаций

0 просмотров Нет комментариев

Американские санкции отпугнули инвесторов от китайского корпоративного рынка облигаций

Поскольку напряженность между США и Китаем не ослабевает, угроза новых пошлин и санкций в отношении китайских компаний начинает выявлять проблемы на китайском рынке корпоративных облигаций, номинированных в долларах США.

С 2018 года Америка ввела дополнительные пошлины на китайские товары на сумму более $550 млрд, в то время как Пекин ответил аналогичными мерами на сумму $185 млрд.

В этом году Пентагон определил 31 ведущую китайскую компанию в список «военных коммунистических предприятий». Отдельно Министерство торговли добавило 24 китайские фирмы в перечень юридических лиц, с которыми запрещено вести партнерские и торговые отношения.

Американские обозначения закладывают основу для финансовых санкций против этих компаний, заставляя инвесторов хорошо подумать, прежде чем вкладывать деньги в китайский рынок, опасаясь перспективы того, что эмитенты облигаций будут наказаны США и понесут репутационный ущерб, считают аналитики.

«Если США решат заблокировать ведущие китайские корпорации от долларового финансирования, то всем просто придется прекратить торговать своими облигациями уже на следующий день. Этого пока не произошло, но некоторые трейдеры уже задаются вопросом, какой смысл сейчас покупать корпоративные облигации?», — говорит Вивьен Гуй (Vivien Gui), отвечающая за инвестиции с фиксированным доходом в Wu Capital.

На фоне экономического восстановления общий рынок корпоративных облигаций Китая в американской валюте не сильно пострадал из-за угрозы финансового разрыва между двумя странами. Однако на нем наблюдается растущее давление и снижение цен, что вынуждает часть инвесторов продолжать избавляться от бумаг в ожидании эскалации американо-китайской напряженности.

Например, бонды на 900 млн долларов США с процентной ставкой 3,875 процента, проданные компанией CNAC (HK) Finbridge Company, дочерней компанией ChemChina, срок погашения которых истекает в июне 2029 года, торгуются на 6% ниже своей пиковой цены, достигнутой в августе.

Облигации Huawei Investment and Holdings на сумму $1 млрд под 4,125%, срок погашения которых истекает в мае 2025 года, снизились на 5% по сравнению с максимумом в марте.

Облигации Sinochem International Development на сумму $300 млн под 3,125 процента, срок погашения которых истекает в июле 2022 года, также торгуются ниже своей майской пиковой цены.

Действия Пентагона не гарантируют новых санкций, но закон страны гласит, что президент может объявить чрезвычайное положение, что позволит ему наказать любые компании из списка, которые работают в США. В результате активы юридических и физических лиц, могут быть заморожены, а резидентам США вообще будет запрещено иметь с ними дело.

Госдепартамент на этой неделе внес в черный список еще шесть компаний и двух граждан Поднебесной за то, что они имели дело с иранской судоходной компанией Islamic Republic of Iran Shipping Lines.

Технологические компании, банки и государственные предприятия являются ключевыми мишенями для американских санкций, влияющих на цену их облигаций на китайском рынке, считает Хуа Чэн (Hua Cheng), аналитик по корпоративному кредитованию AllianceBernstein.

«Поскольку напряженность между США и Китаем может обостриться в преддверии выборов, мы считаем, что осторожность оправдана. США относятся к китайским государственным компаниям с подозрением из-за возможных связей с правительством и партией», — добавил он.

Учитывая увеличение долговой нагрузки у многих китайских предприятий, неясно, скольких Пекин будет готов спасти, если они окажутся отрезаны от своих каналов финансирования, несмотря на их стратегическое и экономическое значение.

Выпуск облигаций в долларах США китайскими фирмами вырос на 146% до $123 млрд за пять лет до 2019 года, согласно данным Refinitiv.

«Вопрос заключается в том, является ли вмешательство центрального банка отсрочкой потерь по кредитам и балансовым давлением на частный сектор. Реструктуризация, возможно, в какой-то момент должна стать частью решения, поскольку долг продолжает идти к точке невозврата», — заявила Джоанна Чуа (Johanna Chua), руководитель отдела Азиатско-тихоокеанской экономики и анализа рынков Citigroup Global Markets Asia.

София Ся (Sophia Xia), соруководитель отдела реструктуризации Китая в Houlihan Lokey, ожидает роста дефолтов по корпоративным облигациям Китая, поскольку компании не могут получить финансирование для продолжения выплаты долга, в то время как их прибыли страдают от медленного восстановления их бизнеса.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

  • China’s US dollar debt market showing cracks from US sanctions and prospect of more (SCMP)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru
In : Forex

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

10 − 4 =