BNP Paribas рассказал о перспективах китайского юаня на мировом рынке

0 просмотров Нет комментариев

BNP Paribas рассказал о перспективах китайского юаня на мировом рынке

Стремление Китая к интернационализации юаня будет обусловлено двумя факторами — потоком средств в страну и ослаблением правил, ограничивающих перемещение китайской валюты за границу, считает исполнительный директор BNP Paribas China Cи Джи Лай.

Юань отличается от других основных валют, таких как доллар США или японская иена, которые имеют плавающий обменный курс и определяются рыночными движениями посредством спроса и предложения.

Китай сохраняет строгий контроль над торговым курсом оншорного юаня на материке. Оффшорный юань, который торгуется за пределами материка, в основном в Гонконге и Сингапуре, находится под влиянием спроса и предложения, но этот объем сравнительно невелик.

В ближайшее время не ожидается, что юань обгонит доллар, но его значимость в мировых резервах и международной торговле растет благодаря растущему экономическому влиянию Пекина. Юань считается шестой по величине валютой для международных расчетов и используется для урегулирования около 20% торговли Китая.

Глобализация юаня «будет обусловлена ​​двумя факторами: первый — это поступление средств в эту страну, а после этого правительству Китая и Народному банку Китая необходимо расслабиться, чтобы позволить юаню выйти наружу». Об этом Cи Джи Лай заявил во вторник. Его замечания прозвучали во время обсуждений на ежегодной конференции CNBC East Tech West, которая в этом году проводится как удаленно, так и на местах в районе Наньша в Гуанчжоу, Китай.

По словам Лая, Китай ранее ослабил торговые ограничения вокруг юаня в период с 2010 по 2015 год. Он объяснил, что с потоками средств, которые сейчас текут в Китай, центральный банк страны «получит гибкость, чтобы позволить юаню выйти за пределы страны».

«Потому что, если вы действительно хотите провести кампанию по интернационализации юаня, одним из самых важных факторов является ликвидность, которая будет существовать в этих местах», — сказал Лай корреспонденту CNBC Эвелин Ченг.

Китай девальвировал свою валюту в 2015 году, чтобы помочь экспортерам, которые боролись с ослаблением экономики и штормовыми колебаниями на фондовом рынке. Дешевая валюта делает экспорт страны более доступным и конкурентоспособным. Впоследствии Пекин принял жесткие меры, чтобы остановить отток капитала из Китая.

Поскольку с марта пандемия коронавируса в Китае в основном находится под контролем, в июле политическое руководство заявило, что центральный банк не планирует больше стимулов, поскольку экономика пытается снова встать на ноги.

В то время как другие крупные центральные банки, включая Федеральный резерв США (ФРС), снизили процентные ставки почти до нуля, Народный банк Китая действует относительно сдержанно. Таким образом, потенциальные возможности для относительно более высокой доходности привели к увеличению притока иностранного капитала в китайские инвестиционные активы.

По словам Лая, способность Китая контролировать пандемию была «очень важна», поскольку позволяла центральному банку поддерживать относительно более высокую процентную ставку.

«Восстановление привело денежно-кредитную политику Китая к гораздо более нормальной стадии по сравнению с другими странами, что означает, что страна теперь может смотреть на интернационализацию юаня», — сказал он. Лай добавил, что до тех пор, пока средства будут поступать в Китай, у Пекина будет больше шансов увеличить использование юаня за рубежом.

Другие инвесторы заявили, что юань в настоящее время является привлекательным и, как ожидается, укрепится за счет притока капитала, экономического роста и платежного баланса.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

  • BNP Paribas says 2 things must happen for the yuan to go global (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru
In : Forex

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

шестнадцать + 8 =