Chevron делает ставку на газовые богатства Ближнего Востока

0 просмотров Нет комментариев

Chevron делает ставку на газовые богатства Ближнего Востока

После многих лет сосредоточения внимания на сланцевых месторождениях США, Chevron Corp делает ставку на будущее природного газа на Ближнем Востоке, нестабильном и разделенном регионе, где крупные энергетические компании долгое время проявляли осторожность.

Данный стратегический ход генерального директора Майкла Вирта (Michael Wirth) основывается на том, что Ближний Восток вступает в эру примирения, которая сделает его идеальным для использования природного газа, поскольку прогнозируется, что спрос на более дешевое и чистое топливо превысит спрос на нефть.

В рамках новой стратегии компания будет заключать новые газовые сделки в Египте, Израиле, Катаре и сокращать расходы на разведку сланцевых месторождений в США.

В основе этого плана лежит покупка Виртом в этом месяце американской компании Noble Energy за $11,8 млрд, которая владеет около 40% акций газового месторождения Левиафан в Средиземном море у побережья Израиля.

Сделка ведёт к союзу с Израилем, который крепнет за счет сужения некоторых исторических разногласий в регионе, таких как установление официальных связей между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами в соглашении, подписанном в прошлом месяце.

Вирт сказал, что торговые и дипломатические отношения на Ближнем Востоке «становятся все более систематизированными и прочными, и это тенденция, которая, по нашему мнению, является хорошим предзнаменованием для региона».

По словам высокопоставленного источника в американской компании, Chevron также нанес визит вежливости по поводу сделки Noble официальным лицам в Саудовской Аравии, ключевому партнеру в нескольких нефтяных проектах Chevron и стране, у которой исторически сложились напряженные отношения с Израилем.

Управление по связям со СМИ правительства Саудовской Аравии не ответило на запрос о комментариях, в то время как Chevron заявила, что не обсуждает детали деловых встреч.

Тем не менее, региональные политические риски и риски в области безопасности, которые сдерживали экспансию некоторых компаний в последние годы, все еще существуют.

Сирию и Йемен раздирают войны с неопределенными последствиями для всего региона, где главные соперники Саудовская Аравия и Иран ведут опосредованное противостояние.

Только в январе этого года убийство вооруженными силами США иранского генерала Касема Сулеймани в Ираке — и ответные меры Тегерана — продемонстрировали нестабильность на Ближнем Востоке и угрожали погрузить регион в хаос.

Несмотря на такие риски, Chevron, которая в какой-то момент обошла своего конкурента ExxonMobil в этом месяце и стала крупнейшей нефтяной компанией США по рыночной стоимости, продолжает прилагать усилия по всему региону.

Месторождение Левиафан и другие близлежащие месторождения потенциально могут стать основными факторами в региональных поставках топлива. По словам Вирта, Chevron может отправлять газ на египетский завод по производству сжиженного природного газа (СПГ), который может поставлять топливо в Европу или Азию.

Страны Европы и Азии переходят на газ, солнечную и ветровую энергию и отказываются от угля и ядерной энергетики.

«Реальность такова, что вам нужен газ в тандеме с возобновляемыми источниками энергии», — сказал Кристофер Калнин (Christopher Kalnin), генеральный директор Banpu Kalnin Ventures, инвестирующей в сланцевый газ в США. По его словам, Азия, в частности, останется зависимой от импортируемого газа, поскольку он дополняет солнечную и ветровую энергию.

Прогнозируется, что мировой спрос на газ до 2025 года будет расти в среднем на 1,5% в год, в основном за счет роста закупок потребителями в Китае и Индии.

Напротив, потребление нефти, возможно, уже достигло своего пика на прошлогоднем уровне 100 миллионов баррелей в сутки, говорят прогнозисты, а в этом году может снизиться до 91,7 миллиона баррелей в сутки, что является семилетним минимумом.

Ближний Восток производит треть мировой нефти и одну шестую часть природного газа в мире, и уже давно привлекает интерес иностранных нефтяных компаний. Согласно данным Rystad Energy, Chevron производит меньше баррелей нефти и газа в регионе, чем другие крупные компании, но это единственная крупная компания, которая постоянно присутствует в Саудовской Аравии в течение 70 лет и поддерживает хорошие отношения с правительствами ближневосточного региона.

«Chevron чрезвычайно хорош в том, что я бы назвал жемчужиной в отношениях с правительством, большими активами в сложных странах», — сказал Робин Уэст (Robin West), член совета директоров испанской нефтяной компании Repsol SA и глава Центра энергетического воздействия Boston Consulting Group.

Сделка в отношении Noble соответствует усилиям Вирта по адаптации к миру дешевой энергии и расширению деятельности в Катаре, Египте и Ираке. Это принесло Chevron почти 1 миллиард кубических футов запасов природного газа и гарантирует, что он остается одним из 10 крупнейших поставщиков газа в мире.

Покупка может помочь Chevron приобрести долю в расширении производства СПГ в Катаре, где он конкурирует, среди прочих, с Exxon, Shell и Total SA. Chevron также недавно подписала предварительное соглашение о разведке нефти на юге Ирака.

Вирт предупредил, что переговоры продолжаются и пока нет уверенности в их положительном исходе ни по одному из проектов.

Тем временем Вирт усилил сокращение расходов дома.

Chevron вдвое сократила свои расходы на крупнейшее сланцевое месторождение США — примерно до $2 млрд в этом году. По данным консалтинговой компании Rystad Energy, по состоянию на сентябрь у нее было всего четыре действующих буровых установки в Пермском нефтегазоносном бассейне, по сравнению с шестнадцатью в марте.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

  • Chevron bets on Middle East gas riches and reconciliation (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru
In : Forex

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

один × 1 =