ФРС дала старт многолетнему ослаблению доллара

0 просмотров Нет комментариев

ФРС дала старт многолетнему ослаблению доллара

Вчера глава ФРС Пауэлл объявил об изменении рамок монетарной политики. В основном, они касаются стремления поддерживать средний уровень инфляции на уровне 2%, компенсируя периоды понижения периодами более высокого темпа роста цен.

Валютный и фондовый рынок отреагировали неоднозначно. Евро и фунт широко колебались в первые часы после выступления Пауэлла с амплитудой более 1.2%.

Фундаментально озвученные изменения предполагают более мягкую монетарную политику в ближайшие месяцы и даже годы, поскольку ФРС сосредоточится на восстановлении занятости, ослабив хватку относительно инфляции. Естественно, подход будет симметричным, поэтому ускорение темпов Пауэлл обещает компенсировать периодом усиленного подавления инфляции, что, напротив, благо для доллара.

Реакцию рынков можно также рассматривать как стратегию «покупай слухи, продавай факты», так как озвученные изменения широко ожидались осведомлёнными участниками рынка, что вызывало давление на доллар в предыдущие недели.

Умеренно-позитивным для американской валюты также является тот факт, что ФРС по-прежнему отказывается принимать политику отрицательных ставок, предпочитая держать их у нуля дольше.

Тем не менее, за пределами краткосрочных флуктуаций курсов, озвученные изменения в монетарной политике – это негатив для долгового рынка США. Ведь теперь инвесторы будут закладывать в котировки методичное ослабление покупательной способности доллара.

Рост доходности (падение цен) облигаций США ранее часто сопровождалось распродажей на долговых рынках развивающихся стран. Но тогда мы видели переток средств из долгосрочных гособлигаций США – в краткосрочные. В четверг же наиболее мощной распродаже подверглись именно краткосрочные гособлигации.

В пятницу утром вернулось давление на американскую валюту. EURUSD торгуется у 1.1870, против пика на 1.1900 в четверг на первых ремарках Пауэлла и нижней точки на 1.1760.

GBPUSD вновь приблизилась к максимумам с декабря 2019, поднявшись выше 1.3260.

Австралийский доллар – отличный индикатор спроса на риски на валютном рынке – поднялся над 0.73, достигнув максимумов с декабря 2018. Китайский юань – также вблизи максимумов года у 6.86.

Долговой и валютный рынки дают сигнал распродажи долговых бумаг США, что может оказать серьезное давление на доллар, окончательно поставив крест на его 9-летней тенденции укрепления. Потенциально, изменения в политике ФРС закладывают основы многолетнего ослабления американской валюты против европейских конкурентов.

Также в ближайшие годы мы можем стать свидетелями повторения бычьего рынка сырья, как это было в 2000-2008, когда доллар также методично слабел. Потенциально, это несет в себе позитив для рынка нефти и рубля. Тем более, что российская валюта заметно подсела с начала года, несмотря на нефть, что повысило ее привлекательность для спекулянтов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru
In : Forex

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

15 − 5 =