Инвесторы говорят о приближении кризиса рыночного пузыря

1 просмотров Нет комментариев

Инвесторы говорят о приближении кризиса рыночного пузыря

Если инвестор, имеющий на рынке 1 млн долларов или более, думает, что фондовый пузырь уже здесь, или же он скоро появится, то какой будет правильная ответная реакция? Согласно новому исследованию E-Trade Financial, ответ следующий — продолжать инвестировать в акции, уделяя больше внимания недооцененным секторам рынка.

Только 9% миллионеров, опрошенных E-Trade, считают, что рынок далек от пузыря. Остальные говорят следующее:

— 16% считают, что рынок «полностью в пузыре»;
— 46% в «чем-то вроде пузыря»;
— 29% считают, что рынок приближается к пузырю.

Тем не менее, эти состоятельные инвесторы не бегут с рынка и не выходят в кэш. Фактически, на фоне опасений по поводу растущего пузыря эти же инвесторы говорят, что их терпимость к риску значительно увеличилась в первом квартале 2021 года. Большинство инвесторов ожидает, что акции завершат первый квартал с большей прибылью.

Внедрение вакцины против Covid-19, даже если оно начнется крайне медленно, и перспектива еще одного еще более крупного пакета мер стимулирования от избранного президента Джо Байдена побуждают инвесторов делать то, что им следует всегда делать по ходу развития рынка — смотреть в будущее.

«Ширится признаение, что экономика улучшается, и есть признаки наличия факторов, способствующих росту рынка», — заявил Майк Левенгарт, главный инвестиционный директор подразделения управления капиталом E-Trade Financial.

Опрос, проведенный Morgan Stanley E-Trade, проводился с 1 по 7 января среди онлайн-выборки из 904 самостоятельных активных инвесторов, которые управляют не менее $10 000 на брокерском счете в интернете. Данные о миллионерах, подготовленные специально для CNBC, включают опрос 188 инвесторов с инвестиционными активами на сумму $1 млн и более.

Кажущееся противоречие в сохраняющемся бычьем настроении во время опасений по поводу растущих пузырей не так уж и очевидно. Этот бычий рынок бросил вызов всем факторам риска. Рыночные эксперты по-прежнему считают, что путь наименьшего сопротивления уже впереди. При этом бычий подъем может потребовать некоторой корректировки портфеля с уделением большего внимания недооцененным секторам фондового рынка.

Вот несколько результатов опроса E-Trade, которые говорят о том, как сейчас складывается мышление инвестора, когда между риском и прибылью идет борьба.

Миллионеры настроены более оптимистично, чем инвесторы в целом

Сейчас много говорят о чрезмерно раздутом рынке и ситуации, похожей на пузырь доткомов, что затрудняет отрешение от рыночного инфошума для многих инвесторов. Но категория богатых инвесторов, даже несмотря на то, что их собственные опасения по поводу роста пузырей растут, становится все более и более оптимистичной, чем все инвесторы в целом. 64% миллионеров с оптимизмом смотрят в будущее, и это на 9% выше, чем в четвертом квартале 2020 года. Для сравнения — лишь 57% из более широкой категории инвесторов сохраняют оптимизм.

Среди этих инвесторов процентная доля, заявивших, что их толерантность к риску увеличилась в первом квартале, выросла на 8% (с 16% до 24%). Большинство (63%) заявили, что он остается на уровне прошлого квартала. Только 13% миллионеров заявили, что их терпимость к риску снизилась.

По словам Левенгарта, состоятельные инвесторы не ожидают огромной прибыли, при этом крупнейшая инвестиционная группа ждет, что рынок вырастет не более чем на 5% в этом квартале. После сильного роста на рынках это безопасная, хотя и бычья реакция. 59% миллионеров ожидают очередного квартального роста индекса S&P 500, при этом 43% из них видят прирост не более 5%. Доля тех, кто считает, что рынок должен упасть в этом квартале, снизилась с 28% до 22%.

В портфель вносятся новые изменения

Всё больше инвесторов корректируют портфели. Ротация в стоимостные акции, акции с малой капитализацией и депрессивные секторы, такие как энергетика и финансы, уже является хорошо обозначенным явлением — так называемой «большой ротацией» — и эти инвесторы не исключение.

Доля миллионеров, заявляющих, что они вносят изменения в распределение своих портфелей, росла второй квартал подряд на 6%, почти до одной трети (32%). Процент миллионеров, переводящих деньги в наличные, остается очень низким (7%), но он вырос с 5% в прошлом квартале.

Хотя в последние несколько лет рост акций был лучше, чем раньше, инвесторы пользуются возможностью, чтобы перейти в более циклически ориентированные секторы рынка.

«Все, что не связано с крупными технологиями, превратилось в лучшие потенциальные возможности», — полагает Левенгарт.

Согласно данным CFRA, компании с малой капитализацией отстают от S&P 500 с конца 2018 года.

Разрыв в росте цен между S&P 500 Growth и S&P 500 Value был наивысшим за всю историю в прошлом августе (начиная с середины 70-х годов) и в настоящее время, даже после некоторой ротации акций, такой же широкий, как и в декабре 1999 года во время кризиса доткомов.

Соотношение цены и прибыли S&P 500 за 12 месяцев превышает его среднее значение за 20 лет на 45%. CFRA прогнозирует увеличение прибыли для компонента роста S&P 500 в 2021 году на уровне 13,3% по сравнению с 20,1% для его стоимостной группы.

Интерес домохозяек к игре на фондовом рынке миновал свой пик, но остается постоянным

Согласно опросу, даже с учетом того, что миллионеры с большей вероятностью скажут, что они вносят изменения в распределение своих портфелей, сектор S&P 500 в зависимости от секторального роста не сильно изменился. Данные опроса показали, что для каждого инвестора, который принимает участие в ротации, важно оценивать имена и больше уделять внимание цикличности. Так как многие по-прежнему позволяют своим инвестиционным деньгам скучать по победителям.

«Есть фактор импульса. Люди хотят и дальше верить, что там, где они видели сильную прибыль, она будет продолжаться, но некоторые признают, что она не может расти вечно», — отметил Левенгарт.

Хотя интерес к финансовому сектору как к сектору с наибольшим потенциалом немного вырос (на 3%) в этом квартале, вряд ли можно надеяться на его быстрое восстановление. В целом информационные технологии и здравоохранение остаются главными ставками на этом бычьем рынке. Здравоохранение (66%) и технологии (53%) остаются двумя наиболее популярными секторами, к ним пока не наблюдается снижения интереса со стороны инвесторов.

«Мы можем много говорить о том, что трейдинг домохозяек закончился и другие сегменты готовы к росту, но когда мы видим, что ожидания секторов схожи, это также является отражением привязки рынка к технологиям и тому факту, что мир изменился в результате Covid-19, — комментирует Левенгарт. — Некоторые вещи не вернутся к прежнему состоянию, а мы увидим многократное увеличение крупных технологических компаний».

Он добавил, что инвесторам следует ожидать, что прибыль будет более скромной, учитывая текущие оценки, чем возможность в циклических секторах, где большее стимулирование и внедрение вакцин могут привести к более значительному росту стоимости. «Существует потенциальная возможность смены рыночного лидера», — прогнозирует Левенгарт.

Возможности международного рынка более привлекательны

Данные о росте интереса американских инвесторов к вложениям за рубежом более прозрачны и ясны. Миллионеры проявляют больший интерес к инвестициям за пределами США, причем соответствующий показатель в текущем квартале вырос на 9%. Доля инвесторов-миллионеров, которые заявили, что международные рынки были для них более привлекательными в первом квартале 2021 года, выросла с 27% до 36%.

«Это определенно большой шаг с точки зрения миллионеров, значительный шаг», — подчеркнул Левенгарт.

За последние три года S&P 500 опередил индексы, разработанные S&P для международных и развивающихся рынков. В последний раз эти международные рынки превосходили индекс крупной капитализации США в 2017 году.

В то время как доллар за последнее время восстановил позиции, его слабость в последние месяцы является ключевым элементом для динамики мировых фондовых рынков.

«Это заставляет миллионера больше ориентироваться на возможности», — говорит Левенгарт.

Насколько этот новый зарубежный интерес является широким по сравнению с Китаем, в частности, невозможно узнать из данных опроса. «Китай может быть единственным членом “большой восьмерки”, у которого в 2020 году будет рост ВВП. Это явный показатель того, что мир за пределами США, развивающиеся страны, отходят от коронакризиса», — считает эксперт.

Фактор политического риска в США резко упал

Если политический риск и риск выборов были основным фактором в четвертом квартале, то в этом квартале этот фактор ушел.

В исследование E-Trade попали вторые выборы в Джорджию и беспорядки в Капитолии, после которых рынок установил еще один рекорд, но по самому большому вопросу — президентским выборам — инвесторы-миллионеры уже не так обеспокоены, как в прошлом квартале.

Доля состоятельных инвесторов, которые рассматривают новую президентскую администрацию как самый большой риск для своего портфеля, в этом квартале снизилась с 50% до 30%. При этом 26% инвесторов пессимистично оценивают перспективы экономики США при избранном президенте Байдене, в то время как 60% выразили некоторый уровень оптимизма, от умеренного (38%) до высокого (22%).

Между тем волатильность рынка резко возросла среди факторов риска: от 18% миллионеров, считающих это самой большой угрозой для портфеля, до 27%, что составляет более четверти опрошенных.

Миллионеры менее подвержены риску, когда речь идет о самых рискованных активах

Последняя фаза бычьего рынка была отмечена аппетитом к риску в отношении новых предложений, IPO и SPAC, а также ростом новых классов активов, таких как криптовалюты, включая биткоины (Bitcoin).

Материалы на эту тему также можно прочитать:
— The wealthy are investing like a market bubble is here, or at least near (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru
In : Forex

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

пять × пять =