Кто старое помянет?

1 просмотров Нет комментариев

Кто старое помянет?

Компания «Фикс Трейд» выступила с открытым обращением к главе Банка России Эльвире Набиуллиной. В нём компания подвергла жёсткой критике текущее регулирование форекс-рынка в стране, благодаря которому этот сегмент «находится в состоянии клинической смерти».

Прежде чем перейти непосредственно к обращению генерального директора «Фикс Трейд» Дмитрия Савченко, кратко напомним историю вопроса. В самом конце 2018 года Банк России своим решением отозвал лицензии сразу у пяти форекс-дилеров: «Альпари Форекс», «Телетрейд Групп», «Форекс Клуб», «Фикс Трейд» и «Трастфорекс», оставив на рынке всего четыре из девяти лицензированных игроков. В ЦБ объяснили это решение тем, что указанные компании работали в качестве площадок для привлечения клиентов в зарубежные юрисдикции, а не для осуществления деятельности, на которую им была выдана лицензия. Это стало полной неожиданностью для всего форекс-рынка, который получил официальное признание и стал поднадзорен регулятору только двумя годами ранее – с 1 октября 2016 года.

В дальнейшем некоторые компании, лишенные лицензии, пытались оспорить это решение ЦБ, однако потерпели неудачу. Не так давно компания «Фикс Трейд» завершила свои судебные разбирательства с регулятором, дойдя до Верховного суда, где также не сумела отстоять свою правоту.

Очевидно, это и послужило причиной записи открытого обращения гендиректора компании к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной. Дмитрий Савченко заявляет, что «Центробанком было сделано все, чтобы российская регуляция [рынка форекс] никогда не заработала»:

– В юрисдикции страны с населением в 140 миллионов человек осталось 3 регулируемые форекс-компании – это более чем явным образом демонстрирует результат шестилетней работы по регуляции рынка Форекс.

Он обращает внимание на то, что сразу после отзыва лицензии компания обратилась с письмом к Эльвире Набиуллиной, однако оно осталось без ответа:

– Но мы оптимистично считаем, что одним из положительных свойств писем является то, что их можно прочитать и спустя два года.

Фактически, в упоминаемом открытом письме перечисляются причины того, почему форекс-рынок в России является, по мнению авторов, «мертворожденным» и высказывается целый ряд предложений относительно того, как сделать его «живым». Для этого, по мнению Дмитрия Савченко, необходим «перезапуск российской регуляции рынка»:

– Все можно относительно легко исправить путем внесения очень простых, логичных и выгодных в первую очередь государству и потребителям финансовых услуг поправок.

Среди предложений, высказанных в письме, можно отметить следующие меры: возврат на рынок конкуренции, временное смягчение торговых условий (под которым авторы понимают возврат на 5 лет к «сотым плечам»), разрешение на дистанционное открытие и пополнение счетов (проблема, над которую регулярно обращают внимание оставшиеся на рынке форекс-компании), предоставление возможности оказывать услуги иностранным клиентам и так далее.

Кроме того, в письме подчеркивается необходимость создание в структуре ЦБ отдельного – обособленного подразделения по рынку Форекс, которое бы подчинялось непосредственно Эльвире Набиуллиной.

Любопытно, что открытое письмо легло в основу сочувственной публикации в «Комсомольской правде» – издании, которое ранее весьма критично относилось к форекс-рынку в целом. Оно же в формате видеообращения обнародовано на YouTube.

Участники и эксперты рынка форекс, которых успела опросить редакция Finversia.ru, отметили, что в подаче истории развития форекс-регулирования от компании «Фикс Трейд», есть некоторые «весьма существенные натяжки».

Москва. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все события »

Источник: finversia.ru
In : Forex

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

пятнадцать − пять =