Насколько хорошо цены на облигации предсказывают будущую инфляцию?

0 просмотров Нет комментариев

Насколько хорошо цены на облигации предсказывают будущую инфляцию?

Принято считать, что цены на облигации – самый лучший предиктор будущей инфляции. Например, недавно цены на 30-летние американские гособлигации безупречно отреагировали на масштабные фискальные стимулы, а значит и будущую инфляцию. Но насколько опасения рынков оправданы?

7 февраля 2021 года доходность 30-летних американских облигаций впервые за последние 12 месяцев превысила 2%, что эксперты восприняли, как убедительное свидетельство будущего роста цен. Напомним, что таргет по инфляции ФРС составляет как раз 2% и все ждут, что при стабильном превышении данного показателя, американский центробанк начнёт предпринимать меры по ужесточению кредитно-денежной политики. К опасениям роста инфляции привела массированная поддержка экономики со стороны правительства США. В 2020 году общий объём помощи из бюджета достиг $3,9 трлн, в этом году – как уже было заявлено в Администрации Джо Байдена – планируется выделить на помощь ещё $1,9 трлн. Таким образом, пандемия и её последствия – если они ещё не исчерпаны, разумеется, – обошлась Штатам в сумму, которая приближается к $6 трлн (!).

Между тем, Джанет Йеллен, министр финансов США и экс-глава ФРС, поспешила успокоить инвесторов. По её словам, главная задача сейчас – это поддержка рынка труда. «Я много лет изучала природу инфляции и заверяю, что у нас есть необходимые инструменты, чтобы нивелировать риск роста цен», – заявила министр.

Евгений Коган, известный финансовый эксперт, назвал происходящее «сотрясением фундамента американского финансового рынка». Коган не исключает, что ФРС начнёт сокращать объёмы работы печатного станка, а правительство начнёт увеличивать заимствования на коротком участке кривой доходности. И тем самым повышать доходность и там.

Между тем, сотрудники Института мировой экономики Петерсона (PIIE), уверены, что рынок облигаций «не выглядит обеспокоенным», а текущие изменения доходности облигаций предполагают лишь незначительный рост будущей инфляции. По словам учёных, послевоенная история американских и зарубежных рынков облигаций показывает, что доходность облигаций не является хорошим предиктором инфляции. Доходность в значительной степени отражает поведение инфляции в течение многих лет в прошлом, а не в будущем. Далеко не ясно, будет ли инфляция значительно расти, но, если это произойдет, рынки облигаций вряд ли это предсказали.

«Послевоенная история американских и зарубежных рынков облигаций показывает, что доходность не является хорошим предиктором инфляции. Доходность в значительной степени отражает поведение инфляции в течение многих лет в прошлом, а не в будущем», – PIIE

Напомним, что уровень инфляции – важнейший компонент в цене облигации. Как пишут в учебниках, 10-летняя доходность должна быть хорошим индикатором беспокойства по поводу инфляции в течение следующих 10 лет: более высокая ожидаемая инфляция должна привести к более высокой доходности облигаций.

Однако, данные за последние 70 лет по США, Великобритании, Японии и Франции, не подтверждают эти опасения.

Первая строка таблицы показывает, что 10-летняя средняя прошлая инфляция является лучшим предиктором доходности США с R2 0,82. Увеличение на один процентный пункт прошлой инфляции повышает доходность на 1,11 процентного пункта. Текущий уровень инфляции имеет лишь небольшой эффект – 0,18 процентного пункта. Следующие несколько строк показывают, что более короткие обратные средние значения инфляции приводят к худшему соответствию (меньшему R2).

Насколько хорошо цены на облигации предсказывают будущую инфляцию?

– Похоже, что рынки облигаций согласны с изречением Уинстона Черчилля: «Чем дальше я смотрю назад, тем дальше я вижу вперед», – говорится в докладе PIIE.

Примерно такие же результаты получены для Великобритании, Японии и Франции. В каждой стране 10-летняя обратная средняя инфляция является лучшим предсказателем доходности 10-летних облигаций.

Самые крупные эпизоды инфляции и дезинфляции происходили в 1970-х и 1980-х годах. С тех пор колебания инфляции стали меньше и короче. Наблюдается тенденция снижения доходности по отношению к инфляции, широко отмечается падение реальной процентной ставки.

В целом нет никаких доказательств того, что рынки облигаций являются хорошими предикторами инфляции, ещё раз делают выводы сотрудники PIIE.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru
In : Forex

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

13 − пять =