Прервет ли ЕЦБ взлет евро? Сегодняшнее заседание покажет

0 просмотров Нет комментариев

Прервет ли ЕЦБ взлет евро? Сегодняшнее заседание покажет

Сегодня состоится очередное заседание ЕЦБ, на котором мы почти наверняка не услышим о новых политических мерах. Однако эта конференция регулятора может оказаться ключевой для евро.

Европейская валюта заметно укрепилась за последние месяцы, поднимавшись до 1.2000 в начале сентября, при том, что в конце марта курс пары ненадолго опускался до 1.0635. Обычно в центробанках развитых стран избегают комментариев относительно движения валют, но на этот раз главный экономист ЕЦБ Лейн отметил, что динамика курсов влияет на монетарную политику.

На языке центробанкиров это было явное недовольство растущим курсом и попытка остановить его.

Растущий курс евро способен оказать серьёзное давление на потребительскую инфляцию в регионе. Помимо инфляции, рост единой валюты подрывает конкурентоспособность европейского экспорта в тот момент, когда он остается одним из немногих драйверов экономического восстановления, тем самым вынуждая центробанк больше (или дольше) прибегать к политике монетарного смягчения.

Также от ЕЦБ будут требовать комментариев относительно недавних изменений стратегии ФРС. Ответы позволят приоткрыть завесу тайны над предстоящим пересмотром курса действий в Европе.

Если ЕЦБ пойдёт по стопам Федрезерва, это обещает оказать умеренно-негативное влияние на евро в среднесрочной перспективе. В то же время, почти неизбежно такой подход могут взять на вооружение и другие мировые ЦБ, сосредоточившись на росте экономики и поддержании занятости, а не на инфляции.

В свою очередь, EURUSD вполне может продолжить коррекционный откат, рискуя лишить поддержки быков, которые выкупали пару на спадах в область 1.1750. Провал ниже способен открыть путь к 1.1640 или даже 1.1500 в ближайшие месяц-два.

Может оказаться и так, что ЕЦБ всё же сохранит сосредоточенность на инфляции, оставив стимулирование роста, занятости и заботу о госдолге на плечах правительства. Это будет сильным бычьим сигналом. В таком случае, в очень короткие сроки EURUSD может не только вновь протестировать 1.2000, но и уже до конца года оказаться вблизи 1.2500.

Наши ожидания предполагают весьма сильные колебания валютного рынка в ближайшие месяцы, однако стоит помнить, что 2020-й – год высокой неопределенности и сопутствующих больших движений. В последующие годы динамика вполне может стать более вялой, но при этом сохранив импульс, полученный в этом году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru
In : Forex

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

11 + три =