Внедрение сетей 5G в России. От дуализма к монизму

0 просмотров Нет комментариев

Внедрение сетей 5G в России. От дуализма к монизму

Развитие сетей 5G в России может зайти в тупик из-за разногласия ведомств вокруг криптографической защиты оборудования нового поколения.

Для сертификации базовых станций и смартфонов ФСБ и Минцифры требуют установки в них отечественной криптозащиты. Но производители такого оборудования не станут дорабатывать продукты под локальные требования, так что развивать сети будет не на чем, предупреждают Минэкономики и участники рынка.

Развитие сетей 5G в России тормозится из-за отсутствия правил применения базовых станций и смартфонов нового поколения. Проблема в том, что ФСБ настаивает на использовании отечественных средств криптографической защиты в радиоканале между базовой станцией 5G и абонентским оборудованием, но против этого требования выступает Минэкономики.

Проекты приказов с правилами использования базовых станций и абонентского оборудования в новом стандарте Минцифры разработало еще в октябре 2019 года. В них требуется использовать российскую криптографию для шифрования трафика как в канале с абонентским оборудованием, так и в канале между базовой станцией и «ядром сети». Утверждать требования безопасности для базовых станций должна ФСБ.

Если эти требования будут приняты, 5G в России смогут пользоваться только владельцы смартфонов и планшетов, чьи производители установят российскую криптографию, базовые станции связи зарубежных производителей тоже разрешат использовать лишь при внедрении российской криптографии в микросхемах, следует из заключений Минэкономики на проекты приказов (в них учтены позиции комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по связи и IT, «МегаФона», МТС и Tele2).

Такие требования приведут к полной невозможности использовать в российских сетях 5G как зарубежное абонентское оборудование, так и базовые станции.

Установка же отечественной криптозащиты на действующие базовые станции приведет к совокупным затратам операторов в размере 14 млрд руб. каждые три года, следует из заключения.

Совместимость оборудования связи во всем мире построена на стандартах международного консорциума 3GPP, а требования Минцифры идут вразрез с ними, ведь производители не поддерживают нестандартизованные в консорциуме алгоритмы, отмечает в отзыве на проект приказа американская Qualcomm (поставщик комплектующих для смартфонов Samsung, Apple, Xiaomi и др.). Ее позицию поддерживают финская Nokia и шведская Ericsson, следует из их комментариев к проекту. Доработка под локальные требования всех абонентских устройств 5G может стать экономически нецелесообразной для производителей, что заблокирует развитие российских сетей 5G в целом, предупреждает в отзыве «Вымпелком».

Минпромторг тем временем готовит «дорожную карту» развития 5G вместе с «Ростехом».

Она подразумевает разработку массового производства российских базовых станций, а также утверждение отечественных алгоритмов криптографии в 3GPP, рассказали в «Ростехе».

Алгоритмы шифрования можно стандартизовать в 3GPP, но придется доказать необходимость их внедрения на мировом уровне, отмечают в российском представительстве китайской ZTE. В 2009 году, например, в 3GPP по инициативе Китая был добавлен локальный алгоритм. Если удастся добавить новые российские криптоалгоритмы в стандарты 3GPP, зарубежные вендоры смогут разработать нужные решения. «Но для этого потребуются время и ресурсы, которые не окупятся, поскольку разработка будет востребована только на российском рынке» – скептичен представитель ZTE.

Основным разработчиком таких алгоритмов выступает компания «ИнфоТекс», она же занимается их стандартизацией. Маловероятно, что отечественные алгоритмы шифрования трафика для 5G будут приняты на глобальном уровне, ведь для предыдущих стандартов 4G и 3G российские алгоритмы в 3GPP не включались. Это во многом это может быть связано как с низкой активностью России в области международной стандартизации, так и с геополитической ситуацией.

Что такое 3GPP?

3GPP (3rd Generation Partnership Project) – консорциум, разрабатывающий спецификации для мобильной телефонии. Создан в 1998 году.

Основное направление работы – разработка технических спецификаций и технических отчётов в области сетевых технологий и радиодоступа в мобильных системах. Консорциум разработал стандарты:

  • GSM,
  • GPRS,
  • EDGE,
  • WCDMA
  • HSPA,
  • LTE,
  • LTE Advanced,
  • 5G.

Партнерский проект 3-го поколения (3GPP) объединяет семь организаций по разработке телекоммуникационных стандартов (ARIB, ATIS, CCSA, ETSI, TSDSI, TTA, TTC), известных как “организационные партнеры”, и предоставляет своим членам стабильную среду для подготовки отчетов и спецификаций, определяющих технологии 3GPP.

Проект охватывает технологии сотовой связи, включая радиодоступность, основные сетевые и сервисные возможности, которые обеспечивают полное описание системы для мобильных телекоммуникаций.

Спецификации 3GPP также предоставляют крючки для нерадиодоступа к основной сети и для взаимодействия с сетями, не являющимися 3GPP.

Спецификации и исследования 3GPP проводятся на основе вклада компаний-членов в рабочие группы и на уровне групп технических спецификаций.

Три группы технических спецификаций (TSG) в 3GPP являются:

  • Сети радиодоступа (RAN),
  • Аспекты услуг и систем (SA),
  • Основная сеть и терминалы (CT)

Внедрение сетей 5G в России. От дуализма к монизму

Технологии 3GPP из этих групп постоянно развиваются на протяжении поколений коммерческих сотовых / мобильных систем. С LTE, LTE-Advanced, LTE AdvancedPro и 5G work-3GPP стал координационным центром для подавляющего большинства мобильных систем за пределами 3G.

Хотя эти поколения стали адекватным дескриптором для обсуждаемого типа сети, реальный прогресс в области стандартов 3GPP измеряется вехами, достигнутыми в конкретных выпусках. Новые функции являются «замороженными функциональными возможностями» и готовы к реализации после завершения выпуска. 3GPP работает над рядом релизов параллельно, начиная будущую работу задолго до завершения текущего релиза. Хотя это добавляет некоторую сложность работе групп, такой способ работы гарантирует, что прогресс будет непрерывным и стабильным.

Обратная совместимость

Основной акцент во всех выпусках 3GPP делается на том, чтобы сделать систему обратно и вперед совместимой, где это возможно, чтобы обеспечить бесперебойную работу пользовательского оборудования. Хорошим примером этого принципа является приоритет обратной совместимости между LTE и LTE-Advanced, так что терминал LTE-A может работать в ячейке LTE, а терминал LTE работает в ячейке LTE-A.

Для 5G многие операторы начинают с двойного подключения между оборудованием LTE и 5G NR-используя «автономную» работу. В процессе завершения раннего падения 5G NR была предпринята забота о создании «прямой совместимости» с Неавтономным оборудованием NR, чтобы гарантировать, что оно будет пригодно для использования в автономных системах 5G NR.

Поколения мобильных систем

Поколение

Основные этапы развития систем

1G

Аналоговая технология, начиная с 1980-х годов.

Различные технологии были внедрены на национальном или региональном уровне, в том числе:

НМТ (скандинавский сотовый телефон), ампер (предварительная система мобильного телефона), ПВР (полный доступ коммуникационные системы), а-Сети на e-сети, Радиоком 2000, RTMI (радио, телефон мобильные Integrato), пунктом управления здесь (в Японии полный доступ коммуникационные системы) и ТЗ-80 Н

2G

Первые цифровые системы, развернутые в 1990-х годах, внедряют голосовые, SMS-и информационные услуги. Основными технологиями 2G являются: GSM/GPRS & EDGE, CDMAOne, PDC, iDEN, IS-136 или D-AMPS.

3G

Система 3G от 3GPP основана на эволюционировавшей глобальной системе для основных сетей мобильной связи (GSM) и технологиях радиодоступа, которые они поддерживают. Это позволило поддерживать и развивать GSM с развитием общей пакетной радиосвязи (GPRS) и повышенными скоростями передачи данных для GSM Evolution (EDGE), а также дальнейшими разработками с использованием универсальной мобильной телекоммуникационной системы (UMTS) и высокоскоростного пакетного доступа к данным (HSPA).

3G привнес глобальное видение в эволюцию мобильных сетей, создав семейство систем IMT-2000 МСЭ, которое включало технологии радиодоступа EDGE, CDMA2000 1X / EVDO и UMTS-HSPA+.

3G / 4G

LTE и LTE-Advanced пересекли “границу поколений», предлагая следующее поколение(ы) возможностей. С их способностью передавать высокоскоростные данные, значительной спектральной эффективностью и внедрением передовых методов радиосвязи их появление стало основой для всех новых мобильных систем начиная с выпуска 8 и далее.

Следует отметить, что LTE-Advanced (начиная с выпуска 10) является радиоинтерфейсом ITU-R IMT-Advanced 3GPP. LTE-Advanced – это первая истинная технология 4G, которая будет определена 3GPP.

LTE-AdvancedPro-это название, которое помогает отрасли описать то, что было достигнуто с завершением выпуска 13. LTE Pro будет использоваться другими секторами, помимо телекоммуникаций, включая критические коммуникации (bluelightservices&other Mission Criticalsystems), сектор межмашинного взаимодействия или Интернета вещей (IoT), транспорт (железнодорожный, ITS и т.д.), образование и многие другие области. LTE-AdvancedPro-это ступенька 3GPP к системам 5G.

5G

5G приносит еще один важный технологический шаг, с созданием «Нового Радио» (NR). В отличие от 4G, где 3GPP колебалась присоединиться к поколенческому маршу дальше 3G, выравнивание отрасли на NR и LTE-AdvancedPro, чтобы обеспечить 5G – начиная с выпуска 3GPP 15 и далее.

Внедрение сетей 5G в России. От дуализма к монизму

Открыть документ новом окне.

Основные этапы радиодоступа

3GPP Technical Specification Group RAN, как и другие TSGs, гарантирует, что системы, основанные на спецификациях 3GPP, способны к быстрой разработке и развертыванию с обеспечением глобального роуминга оборудования.

Каждая прогрессивная технология радиодоступа 3GPP направлена на снижение сложности и предотвращение фрагментации предлагаемых технологий.

Эволюция основной сети

Сети GSM первоначально использовали коммутационную телефонию с коммутацией пакетов, добавленную с помощью GPRS. В архитектуре UMTS эта концепция двойного домена была сохранена на стороне основной сети. Некоторые элементы сети были развиты, но концепция осталась очень похожей.

Рассматривая эволюцию системы 3G в сторону LTE, сообщество 3GPP решило использовать IP (Internet Protocol) в качестве ключевого протокола для передачи всех услуг. Поэтому было решено, что эволюционировавшее ядро пакетов (EPC) не будет иметь домена с коммутацией каналов, но что EPC должен быть эволюцией архитектуры с коммутацией пакетов, используемой в GPRS/UMTS.

Это решение повлияло не только на саму архитектуру, но и на способ предоставления услуг. Традиционное использование цепей для передачи голосовых и коротких сообщений в долгосрочной перспективе должно быть заменено решениями на базе IP.

Частный случай перехода от дуализма к монизму

Рано или поздно существование любого государства на периферии новых технологий и экономического развития приводит к неприятным последствиям. Нужно сделать взаимоисключающий выбор. Россия – это не страна контрастов, это государство дуализма. Жажда свободы и даже воли или анархии у граждан в России сочетаются с тоской по сильной руке и крепкой вертикали власти. Причем даже у махровой интеллигенции, якобы элиты и якобы мыслящей. Упрощенно формула такого государства в СССР звучала просто: «На зонах порядок воровской, а на воле ментовской». Потому что даже в СССР признавали, что одного порядка и уклада для всех социальных слоёв быть не могло. Сегодня мы наконец построили «развитое демократическое социальное государство» под неустанным контролем и непоколебимым управлением спецслужб. Ура, товарищи! И порядок у нас теперь только будет от спецслужб, монопольный. Переход от дуализма к монизму. Что в век информационных технологий практически невозможно.

Более извращенная форма монизма реализуется только в Китае, построение развитого и националистического (империалистического даже) капитализма под руководством КПК. Общее между ними то, что глобалисты и коммунисты – интернационалисты. Ну и молодцы! Поэтому глобальная сверхдержава Китай? Ну-ну, сначала определитесь по 1 вопросу, потом по 2. А потом уже будете сверхдержавой. Международный китайский язык? Для переговоров дипломатов, банкиров и программистов? Увы, в силу очевидных причин международным так и останется английский.

Основная резонная претензия телекомов и производителей оборудования в том, что для предыдущих стандартов 4G и 3G российские алгоритмы в 3GPP не включались. А почему в 5Gдолжны быть включены? Проснулись, передумали, осознали? Хочу все знать про всех? Хочу слышать всех?

Монополия слежки и прослушки давно уже разрушена. Теперь это аутсорсинг, который от спецслужб перешёл телекомам и интернет-компаниям, причем за наши же деньги. Теперь эти функции оплачиваем мы сами через тарифы пользования.

Минпромторг, как агент ФСБ, продался за 30 серебренников на самом деле. Он весь мир мог получить, а получит только 1/8 суши, РФ в сегодняшних территориях. Кто против просвещенной диктатуры в РФ? Я только – за! Сегодня – это единственное спасение для России. Но установка отечественной криптозащиты на действующие базовые станции приведет к совокупным затратам операторов в размере 14 млрд руб. каждые три года. Может не надо путать свою личную шерсть с государственной?

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru
In : Forex

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

5 × 5 =