Алексей Бачеров: Куда не кинь, всюду клин

0 просмотров Нет комментариев

Алексей Бачеров: Куда не кинь, всюду клин

Существенна ли премия за риск при покупке акций?

Дорого или дешево стоят акции на Московской Бирже? И ловушка показателя P/E!

Давайте попробуем провести экспресс анализ P/E IMOEX, и постараемся дать пусть неточный, но всё же ответ.

Итак, самой простой метрикой может послужить коэффициент P/E.

Цены акций узнать легко, а вот с прибылями явно сложнее.

Если мы возьмем текущие цены к тем прибылям, которые мы видели по итогам в 2019 году, скорее всего наши оценки будут очень оптимистичны и нам рынок покажется очень даже привлекательным для покупки (особенно в мая 2020). И понятно, что такое предположение будет ошибочным, на том простом основании, что прибыли 2020 явно не будут такими как в 2019.

Чтобы нивелировать данную ошибку придумывают разные методы.

Например, считают такой показатель как P/E TTM (Trailing Twelve Months), суть которого достаточно проста — этот простая линейная интерполяция квартальных результатов прибыли в будущее. Несложно понять, что и данный показатель в вначале кризиса при сильном падении цен на акции будет демонстрировать привлекательность по покупки активов, а в последствии, когда прибыли компаний за пару кварталов сильно упадут может показать большую переоцененность этих же активов (отличный пример график P/E TTM на SP500 где максимум переоценки приходится на 4 квартал 2008 год).

Проблема не нова, на нее обращали внимание ещё Бенджамин Грэхем (Грэм) и Додд, а позднее Роберт Шиллер. Они со своей стороны предлагали усреднять прибыль по промежуткам 5, 7 и даже 10 лет. Но как любое усерднее по времени, такой подход создавал существенно отстающий показатель, хотя становился весьма надежным для долгосрочных инвесторов.

Что же получается, куда не кинь везде клин? И там ошибка, и там ошибка! На самом деле – ДА! И это одна из ловушек показателя P/E. Кстати говоря, именно в такие периоды очень опасно отбирать бумаги основываясь на его данных и на данных других мультипликаторов.

Но это не значит, что всё-таки расчеты P/E совсем бесполезны в кризис.

Вернемся к нашей текущей ситуации по P/E индекса IMOEX и рассчитаем его двумя способами, то есть к 2019, и по TTM, а дальше немного порассуждаем.

P/E (IMOEX 2019) = 15

P/E (IMOEX TTM) = 30

Второй показатель, как и ожидалось показывает существенную переоценку для Российского рынка. И если бы первый был скажем в районе 5, то мы вряд ли могли сделать хоть какие-то выводы (хотя, если провести дополнительные исследования, может и удалось бы установить какие спреды между ними нам говорят о прохождении дна и т.п.)

Но в нашем случае показатель P/E (IMOEX 2019) равен 15. Или иными словами текущие прибыли компаний окупят нашу покупку индекса только через 15 лет. Это немаленький коэффициент для России. А если взять обратную ему величину, то мы получим другой не менее любимый всеми показатель EPS (доходность на одну акцию) которая составит в нашем случае 6,7% годовых. Много это или мало? На мой взгляд мало, так как на срок 8 лет мы можем получить доходность в ОФЗ 6.8% годовых. Иными словами, вся премия за риск, которую заплатит инвестор сейчас покупая акции заключается только в том, что прибыли в последующее годы будет расти очень хорошими темпами и это вызовет основания для фундаментального подтверждения текущих цен на акции.

Вы готовы поставить свои деньги на это?

Для расчета показателя P/E и P/E TTM — использовались данные

Московская Биржа

Алексей Бачеров: Куда не кинь, всюду клин

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/alexey.bacherov

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все обзоры блогов »

Источник: finversia.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

пять × четыре =