Аналитики переживают за спрос на казначейские облигации США

1 просмотров Нет комментариев

Аналитики переживают за спрос на казначейские облигации США

Дефицит бюджета США уже растет, и будет расти еще больше, поскольку законодатели настаивают на втором пакете стимулов, чтобы обуздать последствия пандемии коронавируса.

Дополнительные расходы на финансирование должны быть связаны с выпуском большего количества казначейских облигаций США — но это поднимает вопрос о том, кто их купит. Сложившаяся ситуация происходит на фоне новых геополитических событий. Китай, ранее главный покупатель вышеупомянутых бондов, теперь сокращает свои запасы, отмечают аналитики.

«В то время как американская экономика постепенно восстанавливается, расходы на борьбу с пандемией все еще накапливаются», — пишет Кристьян Ми, стратег по исследованиям и аналитике в компании Asset manager Schroders.

Он отметил, что промежуточный годовой дефицит бюджета США был близок к $3 трлн по состоянию на конец августа, после принятия закона CARES — первого пакета помощи, направленного на борьбу с пандемией.

Если Конгресс одобрит еще один ряд мер в сочетании с более низкими налоговыми поступлениями, дефицит составит около 20% ВВП страны, сказал Ми.

«Забегая вперед, казначейство ожидает, что эмиссия останется высокой, а сроки зависят от принятия следующей программы стимулирования. Тогда ключевой вопрос заключается в том, кто будет финансировать затратную эмиссию, связанную с очень большим дефицитом бюджета», — добавил он.

По данным агентства Рейтер, американский долг вырос до уровня, невиданного со времен окончания Второй мировой войны.

Китай ранее был крупнейшим держателем казначейских облигаций США, но он постепенно сбрасывает эти активы на фоне растущей напряженности в отношениях двух стран. Китайские активы этих облигаций ушли на второе место в июне прошлого года, уступив Японии.

По данным правительства США, Китай в последний раз держал американские облигации на сумму $1,06 трлн по состоянию на август этого года, что меньше, чем $1,24 трлн, которыми он располагал в конце 2015 года.

«Частные иностранные инвесторы продолжают покупать казначейские облигации, но этого недостаточно, чтобы компенсировать слабый спрос официальных учреждений», — сказал Ми.

Отношения между США и Китаем ухудшились на фоне торговли. Негативно сказались и взаимные обвинения в пандемии коронавируса, а также технологической войне.

В результате, по мнению наблюдателей отрасли, Китай захочет уменьшить свою зависимость от доллара, диверсифицировав свои валютные резервы в другие валюты.

«Важным фактором является политический аспект. Вполне вероятно, что Китай не хочет увеличения долларовых резервов из-за сильного ухудшения отношений со страной-эмитентом», — сказал Алан Раскин, стратег Deutsche Bank.

Китай более чем втрое увеличил покупку японских государственных облигаций в период с апреля по июль, достигнув самого высокого уровня за три года.

Раскин также отметил, что сейчас ситуация отличается от той, что была несколько лет назад. В 2014 году подорожание юаня сказалось на конкурентоспособности Китая, поскольку более сильная валюта делает китайские товары дорогими для экспорта, а страна зарабатывает меньше на падающем спросе.

В результате, снижение доходов ознаменовало ограничение роста резервов, а впоследствии и сокращение покупки Китаем казначейских облигаций США, считает Раскин.

Наиболее вероятными покупателями бондов являются ряд стран Азии со значительными валютными резервами, а также интервенциями на рынке, считают эксперты.

Они отмечают резервы таких стран, как Тайвань и Сингапур, которые заметно увеличились с марта.

«Возможно, по иронии судьбы, дальнейшая слабость доллара может побудить центральные банки (развивающихся рынков) увеличить свои казначейские запасы, поскольку их регуляторы часто скупают доллары, чтобы предотвратить слишком сильное повышение курса их национальных валют», — сказал Ми.

Многие страны с формирующимся рынком являются экспортерами. Их экспорт уже не будет столь привлекательным, если их валюты станут слишком сильными. Скупая доллары, они повышают спрос, укрепляя доллар и сравнительно ослабляя развивающиеся валюты.

ФРС также, вероятно, придется вмешаться, чтобы скупить казначейские бумаги в гораздо большем масштабе, чем обычно.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

  • The growing U.S. deficit raises questions about funding as China cuts U.S. debt holdings (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

пять + 6 =