BlackRock будет исключать из своих портфелей компании-загрязнители

0 просмотров Нет комментариев

BlackRock будет исключать из своих портфелей компании-загрязнители

Крупнейший в мире инвестор хочет, чтобы отрасли, загрязняющие окружающую среду, поставили перед собой цели по сокращению выбросов и обозначали сроки по достижению нулевого показателя по чистым выбросам к 2050 году.

BlackRock, крупнейшая глобальная инвестиционная компания, заявила, что нефтяные компании и другие отрасли, загрязняющие окружающую среду, должны раскрывать информацию о своих выбросах углерода и устанавливать цели по их сокращению, что является последним признаком быстрой переоценки климатических рисков управляющими компаниями.

Ожидается, что все компании, в которые инвестирует BlackRock, будут раскрывать информацию о прямых выбросах от производственной деятельности и от закупаемой ими энергии, известных как выбросы категории 1 и 2, соответственно, сообщила инвестиционная компания в письме с изложением своих планов.

По словам BlackRock, добытчики ископаемого топлива должны основывать свои цели на сокращении выбросов углерода, выделяемом при сжигании их продуктов, известном как выбросы третьего уровня.

BlackRock является одним из самых влиятельных инвесторов в мире благодаря своим обширным активно управляемым и индексируемым фондам. Акции, облигации и другие активы, которые контролирует BlackRock, на конец декабря стоили $8,7 трлн, включая вложенные миллиарды долларов в нефтяных компаниях.

Большинство крупных нефтяных компаний, котирующихся на бирже, уже объявили о планах раскрывать информацию о своих выбросах углерода и сокращать их в соответствии с целевыми показателями достижения нулевых выбросов углерода к 2050 году, установленными правительствами многих стран мира.

BP планирует сократить выбросы углерода практически до нуля к 2050 году, частично за счет компенсации выбросов за счет схем улавливания углерода и естественного восстановления. Компания также пообещала увеличить инвестиции в низкоуглеродные технологии примерно в восемь раз к 2025 году и в десять раз к 2030 году, сократив производство ископаемого топлива на 40% в следующем десятилетии.

Французская нефтяная компания Total инвестировала несколько миллиардов фунтов стерлингов в возобновляемые источники энергии и владеет одним из крупнейших трубопроводов в рамках проекта чистой энергии среди всех крупных нефтяных компаний.

Shell критиковали за то, что она выдвигала нечеткие климатические планы и полагалась на цели «углеродоемкости» в ближайшей перспективе, а не на прямые цифры выбросов. Компания планирует достичь чистого нуля в абсолютном выражении к 2050 году.

Американская нефтяная компания Exxon, считающаяся отстающей в плане защиты климата, обязалась раскрывать информацию о своих выбросах и поставила краткосрочные цели по сокращению выбросов, метана и сжигания газа. Как и Shell, цели основаны на углеродоемкости, а не на абсолютных выбросах.

BlackRock долгое время подвергалась критике со стороны активистов, которые утверждали, что она не выполняет свои обязанности. Но в прошлом году инвестиционная компания начала резко голосовать против компаний по причинам, связанным с изменением климата. В 2020 году управляющий активами проголосовал против менеджмента 69 углеродоемких компаний, в том числе за переизбрание 64 директоров.

В прошлом месяце BlackRock заявила, что к 2050 году намерена установить в своем портфеле индикаторы уровней по чистым нулевым выбросам углерода и в конечном итоге рассмотрит вопрос о продаже активов тех, кто будет продолжать загрязнять окружающую среду и тех, кто не предпринимает для предотвращения этого никаких действий.

По словам BlackRock, компании должны устанавливать строгие краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные цели. В заявлении отмечена поддерживаемая ООН инициатива по достижению научно обоснованных целей как ведущий пример проверенной и надежной программы сокращения выбросов. Установлены научно обоснованные цели, чтобы привести компании в соответствие с целями Парижского климатического соглашения 2015 года об ограничении повышения глобальной температуры до уровня ниже 2° C.

Активисты приветствовали такой подход в политике BlackRock, но заявили, что компания должна настаивать на более конкретных сокращениях, чтобы "загрязняющие" отрасли действовали быстрее.

Вольфганг Кун (Wolfgang Kuhn), директор по стратегиям финансового сектора в кампании ShareAction, сказал: «Эти вопросы абсолютно необходимы, и давно пора включать их в работу компании на постоянной основе. Проблема в том, что их никоим образом не достаточно, чтобы вытащить нас из ямы; цели должны быть амбициозными, и компании должны объяснять, как они собираются сокращать свои выбросы».

Материалы на эту тему также можно прочитать:
— Oil firms should disclose carbon output, says BlackRock (The Guardian)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

три × пять =