Фондовые рынки боятся беспорядков на фоне результатов президентских выборов

0 просмотров Нет комментариев

Фондовые рынки боятся беспорядков на фоне результатов президентских выборов

Уолл-Стрит всерьез рассматривает сценарий, в котором один или оба кандидата в президенты США оспорят результаты грядущих выборов.

Подавляющее большинство (83%) портфельных управляющих, опрошенных Capital Markets, считают, что если результаты выборов будут оспорены, то это спровоцируют медвежий тренд на фондовых рынках. Только 2% считают, что сценарий окажется бычьим.

«Затянувшиеся выборы с судебными исками и пересчетами голосов, по нашему мнению, повредят рынку», — написал в понедельник главный рыночный стратег Citigroup Тобиас Левкович.

Это не просто опасения, президент Дональд Трамп в течение нескольких месяцев безосновательно утверждал, что выборы «сфальсифицированы», и порой отказывался взять на себя обязательство мирной передачи власти, если проиграет оппоненту Джо Байдену.

Левкович предположил, что худшая неделя для S&P 500 с марта была спровоцирована ужесточением предвыборных опросов в нескольких штатах.

Лучшей исторической параллелью является противостояние 2000 года между Элом Гором и Джорджем Бушем-младшим. Тогда индекс S&P 500 упал почти на 12% на фоне борьбы за место в овальном кабинете.

Тем не менее, пересчет голосов в 2000 году, возможно, не был основной причиной распродажи на фондовом рынке. Между днем выборов и речью Гора 13 декабря крупные компании, включая Apple и Compaq, пугали инвесторов прогнозами о прибыли.

Однако есть серьезные различия между текущей ситуацией и той, что была в начале 21 века. Во-первых, США сегодня гораздо более разделены, чем два десятилетия назад. Это повышает риск того, что гнев по поводу выборов выплеснется на улицы.

«Самый большой риск для рынков — это насильственная реакция общественности и беспорядки на улицах страны. Рынки нынче миролюбивы», — сказал Дэвид Коток, главный инвестиционный директор Cumberland Advisors. 

В ожидании возможных волнений после выборов некоторые розничные торговцы в Нью-Йорке и Вашингтоне заколотили витрины своих магазинов. Ожидается, что федеральные власти также установят ограждения по периметру Белого дома.

«В 2000 году в стране не было массовых беспорядков. На этот раз есть риск, что протесты могут выйти из-под контроля», — считает Грег Вальер, главный политический стратег США в AGF Investments.

Группа экспертов, которая следит за насилием во всем мире, выпустила беспрецедентное предупреждение о том, что Америка может столкнуться с беспорядками небывалых масштабов.

«Современные жители США никогда на своей памяти не сталкивались с реальной перспективой того, что действующий президент может отвергнуть исход выборов, что может привести к вооруженному конфликту», — предупреждают в Международной кризисной группе (The International Crisis Group).

Этот пугающий прогноз подчеркивает второе значительное отличие текущих выборов от тех, что были за последние двадцать лет. Речь идет о «факторе Трампа».

В пересчете голосов Буша и Гора фигурировали два политика с долгой историей пребывания у власти. Никогда не было никаких сомнений в том, что кто-то в конце концов уступит. Трамп уже неоднократно нарушал исторические нормы и ставил под сомнение честность выборов.

«Трамп ясно дал понять, что он будет оспаривать любой результат, с которым окажется не согласен. Гор уступил, потому что это было правильно. Не исключаю, что действующий президент не согласится достойно принять поражение», — сказал Вальер.

Инвесторам трудно оценить, как Трамп отреагирует на поражение.

«Он никогда никому не уступал. Фактор Трампа уникален в президентской передаче власти. В 2000 году верховенство закона и система восторжествовали. Но никто не может предсказать, что произойдет сейчас. Однако, надеюсь, что справедливость снова восторжествует», — добавил Вальер.

Не зря в начале этого месяца генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон, один из ведущих генеральных директоров страны, почувствовал необходимость призвать всех американцев на этих выборах уважать демократический процесс и мирную передачу власти.

Николас Колас, ветеран Уолл-Стрит и соучредитель DataTrek Research, ожидает, что рынки проигнорируют возможные судебные процессы, которые имеют мало шансов изменить исход народного голосования.

Он также выразил осторожный оптимизм по поводу того, что эти выборы пройдут, как и все предыдущие. «Страна имеет более чем двухвековую историю мирной передачи власти. Я не думаю, что это закончится 4 ноября 2020 года», — считает он.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

  • The 2000 recount was a mess. A contested election now would be much scarier for Wall Street (CNN)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

пятнадцать − 14 =