Григорий Исаев: Генерал Мороз идет на помощь

0 просмотров Нет комментариев

Григорий Исаев: Генерал Мороз идет на помощь

Краткосрочные расклады на рынке газа непредсказуемы.

Empire Strikes back или Генерал Мороз идет на помощь.

За последний месяц-другой на фоне более холодной (более нормальной) зимы в Азии, политики Китай- Австралия а так же некоторых последствий Ковида (ограничение предложения отдельных нефтепродуктов), цены мировые на LNG скаканули в разы. И достигли рекордных значений.

Отдельные бенчмарки типа ANEA доходят до 23 долларов за mbtu. Для контекста в апреле цены падали до 1.7. Некоторые аналитики уже назвали LNG "энергетическим биткоином".

Они тянут за собой понятно спотовые цены в Европе, фьючерсы на голландский газ выросли с ноября процентов на 30+.

После судов бесконечных с Газпромом, Польша и Украина и не только, ушли с долгосрочных фиксированных контрактов привязанных к нефти, и покупают на споте. Один ньюанс — на споте теперь а) не дешево б) Газпром не гарантирует там обьемы.

Если сейчас с погодой еще Газпрому немного повезет, или хотябы не неповезет, то концу этого отопительного сезона заполненность хранилищ газовых в Европе может упасть до 15% против 55% в прошлом году.

Газпром естественно ситуацию только усугубляет (бизнес вопрос же! Не хотите его газ — постройте свой Северный поток! Ну и вообще добро пожаловать на свободный спот рынок…) и поставки в Европу делать не спешит.

Что ставит Европу в очень интересное положение на тему санкций, Северного Потока два и т.д. Помощи противникам Газпрома из числа энергетических повстанцев в обозримом будующем кроме небесной канцелярии ждать неоткуда — конфигурация мировых LNG мощностей в мире ближайшие годы существенно не изменится. А потребление в Азии будет расти и прилично. В США будут что-то вводить новое только в 2022 году и то не так много.

Характерная деталь — как только стало понятно, что Трамп с Помпео и республиканцы вообще (а вместе с ними американское нефтегазовое лобби естественно) подвергаются жесткому "деплатформингу" тотальному по всем фронтам — Европа тут же перестала признавать Венесуэльского главного оппозиционера президентом.

Запасаемся попкорном, но что то мне говорит, что возможно санкции в итоге окажутся не такими жесткими, Северный Поток два достроят, а рублю в этом году полегчает. А может и нет, увидим. Краткосрочные расклады на рынке газа непредсказуемы, так как немногим менее, чем полностью, зависят от погоды зимой.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/grigoriy.isaev

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все обзоры блогов »

Источник: finversia.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

девять + четыре =