Иностранцы все больше инвестируют в Китай

0 просмотров Нет комментариев

Иностранцы все больше инвестируют в Китай

Иностранные инвесторы вложили значительное количество средств в Китай в прошлом году, поскольку экономический рост страны ярким образом выделялся на фоне общемировых финансовых проблем, связанных с пандемией коронавируса.

Количество сделок с коммерческой недвижимостью увеличилось на 30% по сравнению с предыдущим годом, сообщили в JLL.

«Пекин, как ожидается, останется приоритетным выбором для зарубежных инвесторов, особенно в связи с тем, что национальный капитал, по прогнозам, полностью восстановится гораздо раньше, чем большинство других крупных рынков», — сказал Майкл Ван, старший директор по рынкам капитала JLL North China.

Covid-19 впервые появился в конце 2019 года в китайском городе Ухань. Болезнь распространилась за границу и переросла в глобальную пандемию в течение нескольких месяцев. Однако вспышка заболевания в Китае остановилась во втором квартале 2020 года после того, как местные власти ввели строгие ограничительные меры. Спустя некоторое время правительство ослабило карантин, дав экономике возможность выдохнуть и начать восстановление.

Китайские власти очень заинтересованы в привлечении иностранного капитала, будь это бизнес-проекты или местные финансовые рынки. Такой процесс способствует международному использованию китайской валюты, в то время как иностранные предприятия создают рабочие места, обеспечивают налоговые доходы и привносят кадровый опыт на местный рынок.

По состоянию на ноябрь 2020 года прямые иностранные инвестиции достигли $129,47 млрд, что больше, чем за аналогичный период прошлого года. Данный показатель по итогам года может побить рекорд за все время ведения статистики Поднебесной.

Китай зафиксировал $138,13 млрд прямых иностранных инвестиций в 2019 году, по сравнению с почти $135 млрд в 2018 году, согласно данным Wind Information. Официальные данные на 2020 год от министерства торговли ожидаются в этом месяце.

На финансовых рынках мировые инвесторы более чем удвоили свои покупки китайских облигаций на рекордно высокие 1,1 млрд юаней в прошлом году.

Растущий иностранный интерес к Китаю и к столице страны Пекину является частью долгосрочной тенденции. Например, инвесторы постепенно увеличивают свою долю сделок на столичном рынке коммерческой недвижимости. 

За последние несколько лет быстрый экономический рост Китая и сотни миллионов потребителей привлекли международные бренды, автопроизводителей и финансовые учреждения. Помогая этому процессу, китайское правительство ослабило ограничения на иностранные инвестиции.

Однако критики говорят, что изменения происходят слишком медленно, а недобросовестная практика все еще присутствует. В частности, речь идет о требованиях по передаче ключевых технологий для ведения бизнеса в стране. Строгий контроль Пекина за движением капитала также затрудняет иностранным инвесторам выводить средства из страны.

Участники рынка следят за политическими приоритетами Пекина больше, чем за рыночными движениями. Это сдерживает либерализацию трансграничной инвестиционной политики в целом с 2013 года и будет продолжать ограничивать потенциал до тех пор, пока не произойдут значительные изменения, считают эксперты.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
— Foreigners poured money into China as the world struggled with the coronavirus pandemic (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

пять + пять =