Хедж-фонды, Robinhood и другие участники GameStop-мании предстанут перед Конгрессом

0 просмотров Нет комментариев

Хедж-фонды, Robinhood и другие участники GameStop-мании предстанут перед Конгрессом

Управляющие хедж-фондами c Уолл-стрит, руководители Robinhood и Reddit, а также стример YouTube Кейт Джилл (Keith Gill), известный как «Roaring Kitty», сегодня в четверг днем подвергнутся разбору полетов со стороны американских законодателей по поводу ралли Reddit в отношении акций GameStop Corp.

Некоторые из самых влиятельных игроков Уолл-стрит, включая миллиардер и генерального директора Citadel Кена Гриффина (Ken Griffin), сделают редкие публичные заявления о своей деловой практике во время слушаний в Конгрессе о том, как пользователи Reddit, торгующие на розничных платформах, объединились, чтобы продовить хедж-фонды, которые сделали ставки против акций продавца видеоигр GameStop, а также других компаний.

Гриффин предстанет перед финансовой группой под руководством демократов вместе с генеральным директором Robinhood Владом Теневым (Vlad Tenev), генеральным директором Melvin Capital Габриэлем Плоткиным (Gabriel Plotkin), генеральным директором Reddit Стивом Хаффманом (Steve Huffman) и Китом Джиллом, ютубером и пользователем Reddit, известным как Roaring Kitty, который продвигал свои инвестиционные идеи в отношении GameStop.

Эти пятеро мужчин оказались в центре "эпической саги", которая потрясла Уолл-стрит в январе, что вызвало инициацию серии расследований со стороны нескольких федеральных агентств и агентств штатов.

С представителем критиков Уолл-стрит во главе с Максиной Уотерс (Maxine Waters) и Александрией Окасио-Кортес (Alexandria Ocasio-Cortez), а также другими прогрессивными членами комиссии, состоящей из 54 членов, слушание обещает быть бурным, с трудными и неудобными вопросами, в частности, для Тенева, Гриффина и Плоткина.

«Один или два раза в год слушание превращается в добротный театр… Слушание в четверг — одна из таких редких вещей», — написал Ян Кац (Ian Katz) из Alpha Partners в Вашингтоне, добавив, что магнаты хедж-фондов, вероятно, станут главной мишенью для демократов.

Представитель Уотерс отказался от комментариев перед слушанием. В показаниях, опубликованных в среду, свидетели в целом признали, что случай с GameStop был беспрецедентным, но все они заявили, что с их стороны не было никакой нечестной игры.

Ралли польщователей Reddit вызвало огромную волатильность в отношении акций GameStop и других акциях, побудив пост-трейдинговые «клиринговые» палаты, которые гарантируют сделки, потребовать миллиарды долларов в качестве дополнительного обеспечения от Robinhood и других розничных торговых платформ.

В ответ на это требование многие платфрмы 28 января приостановили покупку затронутых акций. Законодатели с обеих сторон были возмущены таким поступком и спросили, поддерживают ли торговые платформы хедж-фонды в ущерб розничным инвесторам.

Нью-йоркский Melvin Capital, один из нескольких хедж-фондов, которые держали короткие позиции по акциям GameStop, понес огромные убытки, так как акции взлетели до невиданных высот в период до 28 января. Citadel инвестировал $2 млрд в Melvin 25 января. 

По словам аналитиков, законодатели, скорее всего, сосредоточатся на том, чтобы выяснить — не облегчил ли Robinhood своими действиями процесс принятия риска для мелких инвесторов. По их словам, его коммерческие договоренности с маркет-мейкерами, которым он направляет заказы, также могут стать горячей темой, а также может ли эта модель «оплата за поток заказов» поставить клиентов в невыгодное положение.

Robinhood утверждает, что немногие из ее клиентов участвуют в рискованных сделках, а «оплата за поток заказов» часто помогает клиентам получить более выгодные цены, чем торговля на фондовой бирже.

Теневу, Гриффину и Плоткину, вероятно, будут заданы вопросы о коротких продажах, а также о том, было ли решение Robinhood приостановить покупку затронутых бумом акций под влиянием Citadel или Гриффина, которые владеют контрольным пакетом Citadel Securities, маркет-мейкера Robinhood.

Все стороны отрицали любые попытки Citadel или Citadel Securities повлиять на политику Robinhood.

Тем не менее, как только шумиха поутихнет, принятие определенных законодательных мер в отношении случившегося всё же маловероятно, сказал Исаак Болтански (Isaac Boltansky), директор по политическим исследованиям вашингтонской компании Compass Point Research & Trading.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
— Hedge funds, Robinhood face grilling by Congress over GameStop Reddit rally (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

10 − 6 =