По словам JP Morgan, пандемия может «эффективно» закончиться к апрелю 2021 года

0 просмотров Нет комментариев

По словам JP Morgan, пандемия может «эффективно» закончиться к апрелю 2021 года

Текущая статистика случаев заражения Covid-19 и вакцинации подразумевает, что глобальная пандемия может закончиться всего за пару месяцев.

 Об этом заявила в пятницу команда аналитиков JP Morgan, в которую входит глобальный руководитель отдела количественной и производной стратегии Марко Коланович. Аналитики JP Morgan не опасаются потенциально более заразного британского коронавируса B.1.1.7, который был обнаружен в десятках стран и более чем 30 штатах США. В прошлом месяце Центры по контролю и профилактике заболеваний предупредили, что к марту британский вариант может стать доминирующим штаммом в США.

«Распространение B.1.1.7. не противоречит общей статистике снижения Covid и окончанию пандемии во втором квартале из-за вакцинации», — написал Коланович в пятницу.— хотя набор данных всё ещё невелик, статистический анализ текущих данных о вакцинации соответствует значительному снижению (т. е. эффективному окончанию) пандемии в течение 40–70 дней».

Другими словами, этот диапазон означает где-то между концом марта и концом апреля.

Специалисты JP Morgan проанализировали влияние развёртывания вакцинации на случаи заболевания Covid-19 и скорость распространения в регионах, где вариант в Великобритании был и не был широко распространён. Они обнаружили, что рост числа случаев заболевания после праздников как в США, так и в Великобритании был «почти одинаковым», несмотря на то что британский вариант ещё не обнаружен в США.

Они также отметили, что случаи заболевания в Дании за тот же период росли даже быстрее, чем в Великобритании и США. С тех пор случаи заболевания в Дании сокращались быстрее, несмотря на то что вариант Великобритании стал более распространённым в стране. Аналогичным образом новые случаи коронавируса во Флориде и Калифорнии сошли с пикового значения в январе быстрее, чем в среднем по стране, несмотря на то что в этих двух штатах количество случаев вариантов Великобритании выше, чем в США в целом.

«Это ещё один пример увеличения B.1.1.7. [когда] распространённость может соответствовать снижению общего числа случаев (например, из-за сезонности, вакцинации или естественного иммунитета)», — утверждает Коланович.

Аналитики JP Morgan также рассмотрели глобальное внедрение вакцины. Они обнаружили, что в среднем на каждые 10% увеличения количества вводимых вакцин количество новых случаев Covid-19 снижается со скоростью 117 на миллион человек. Для сравнения, в выборке аналитиков из примерно 25 стран медианное распространение составляет 230 случаев Covid-19 на миллион человек.

Простое использование этих двух цифр и предположение, что текущие темпы вакцинации останутся постоянными и что социальное дистанцирование и другие профилактические меры останутся в силе даёт количественные оценки их 40–70-дневной оценки.

В анализе команды содержится оговорка: расчёт предполагает отсутствие сбоев в развёртывании или поставке вакцин и игнорирует региональные различия в географии, демографии и неравномерном распределении вакцин. Но нынешний раунд вакцинации нацелен на самые низкие результаты: на людей старше 65 приходилось около половины госпитализаций и около 85% смертей с начала пандемии. Вакцинация этой группы, вероятно, окажет гораздо большее влияние на борьбу с Covid-19, чем следующая группа более молодых и менее восприимчивых людей.

Расчёты аналитиков JP Morgan положительно оценивают компании и активы, наиболее чувствительные к восстановлению после пандемии. Они советуют использовать любой краткосрочный пессимизм как возможность выкупить провал котировок акций.

«На наш взгляд, любую слабость рефляции и циклических активов следует использовать как возможность для увеличения воздействия на тему повторного открытия», — говорит Коланович.

Однако рынок не берёт в расчёт цены, чтобы положить конец пандемии в ближайшее время. Если консенсусные ожидания относительно точки зрения JP Morgan оправдаются, тогда следует ожидать роста акций в таких секторах, как энергетика и финансы. Цены на сырьё продолжат расти, поскольку прогнозируемый спрос будет увеличиваться. Казначейские облигации будут распроданы, а ставки подскочат, что может быть проблематичным для акций с высоким коэффициентом роста и технологических акций.

Эффективное прекращение пандемии Covid-19 до лета не является общепринятым мнением на Уолл-стрит, и многое может пойти не по прогнозам аналитиков JP Morgan. Но, учитывая данные тенденции, прогноз должен сработать.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

3 × четыре =