Прогнозы по нефти на 2021 год: пока не выше $50 за баррель

0 просмотров Нет комментариев

Прогнозы по нефти на 2021 год: пока не выше $50 за баррель

На этой неделе состоится заседание ОПЕК+, в ходе которого, предположительно, будет продлен мораторий на увеличение добычи нефти. Однако вряд ли это сильно поможет вырасти ценам на нефть в будущем году. Самые оптимистичные прогнозы – не выше $50 за баррель.

Рекордов больше не будет?

О том, что цены на нефть будут расти, говорят подавляющее большинство аналитиков. Особенно после недавних новостей о появлении вакцин от коронавируса сразу от нескольких производителей. Заголовки новостей и бурная реакция сырьевых рынков, казалось бы, не дали ценам иного шанса, чем расти в будущем году. Но так ли это?

Очевидно, что такой доходности, которую показала нефть в уходящем году, она не повторит. Напомним, что за 7 последних месяцев – с 27 апреля по 27 ноября цены на марку Brent выросли почти в 2,5 раза (!) – с $19,93 до $48,79.

Основная интрига наступающей недели – заседание стран-членов ОПЕК и партнёров организации, в числе которых Россия. По данным источников издания Wall Street Journal, ОПЕК продлит сокращение добычи ещё на 2-3 месяца. Однако остаётся неопределённость, поскольку недавний рост цен даёт ряду стран-членов ОПЕК аргументы для спора. То есть аргументы не продлевать мораторий.

В настоящее время общий консенсус среди аналитиков и профильных агентств заключается в том, что цены на нефть действительно вырастут в 2021 году, поскольку запасы будут сокращаться на фоне восстановления глобальной экономики.

Эксперты указывают на оживление спроса на сырьё в последние недели в Азии. Что даёт нефтяному рынку надежду на то, что, по крайней мере, в одном регионе спрос будет сильным в четвертом квартале 2020 года. Другая надежда – вакцина, которая, наконец, покончит с локдаунами и вернёт мир в прежнее нормальное состояние.

От $44 до $47

Согласно ноябрьскому прогнозу от Энергетического информационного агентства (EIA), «по мере роста мирового спроса на нефть сокращение запасов в 2021 году вызовет некоторое повышательное давление цен на нефть». И в будущем году Brent подорожает в среднем до $47 за баррель. Ранее прогноз был на уровне $44 за баррель.

Однако в последнем ежемесячном опросе аналитиков Reuters приводится обратный тренд. Если в предыдущем опросе аналитики прогнозировали Brent в 2021 году на уровне в $50,41, то сегодня – уже $49,76 за баррель.

«В последнем ежемесячном опросе аналитики прогнозируют цены на Brent в 2021 году на уровне $49,76. А ранее – $50,41 за баррель», – Reuters

Пессимизм объясняется тем, что пандемия не отступает – рост числа случаев заболевания в США и Европе вызывает новые ограничения, новые комендантские часы. Неопределенность относительно того, насколько сильно пострадает спрос на нефть и как быстро развитые экономики будут восстанавливаться, будет продолжать оказывать давление на цены в сторону снижения. По крайней мере в начале следующего года. Влияние вакцины на спрос на нефть не проявится в первой половине 2021 года, говорится в релизе Международного энергетического агентства (МЭА).

Не дало надежду и статистика в День благодарения в США на прошлой неделе. Если в 2019 году в эти праздники путешествовали 65% американцев, то в этот раз лишь 35%. Это самый низкий показатель с 2016 года – согласно опросу GasBuddy.

– Как только вакцина будет внедрена, она должна обеспечить восстановление спроса на нефть обратно к тренду. Но сначала необходимо сократить запасы и резервные мощности ОПЕК+. И это может привести нас ко второй половине 2021 года, прежде чем произойдет значимое восстановление цен на нефть, — заявил на прошлой неделе Оле Хансен, стратег по сырьевым рынкам Saxo Bank.

Цены на WTI в 2021 году: $44,24 за баррель

Цены на сырую нефть марки WTI, как ожидается, составят в среднем $44,24 за баррель в следующем году, говорится в последнем краткосрочном энергетическом прогнозе EIA. В этом году цены на нефть марки WTI составят в среднем $38,24 за баррель.

Аналитики EIA подчёркивают, что против нефти играют «высокий уровень мировых запасов и избыточные производственные мощности».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

5 × два =