Сергей Наумов: Когда брокер удерживает налог?

0 просмотров Нет комментариев

Сергей Наумов: Когда брокер удерживает налог?

Особенности налогообложения инвестиций.

С дивидендов по российским акциям, которые поступают на счет инвестора у российского же брокера, НДФЛ будет удержан всегда либо самим эмитентом, либо брокером или депозитарием брокера. Этот налог никак не уменьшить и не вернуть, а дивиденды поступят на брокерский счет инвестора уже за вычетом удержанного налога.

Если же инвестор получает на счет у российского брокера дивиденды от зарубежных бумаг, то российский брокер удерживать с них какой-либо налог и сообщать об этих дивидендах в налоговую инспекцию не будет. Инвестору придется самостоятельно декларировать данный доход, рассчитывать и платить с него НДФЛ. При этом нужно не забыть проверить, не был ли уже удержан какой-либо налог с дивидендов за рубежом, чтобы отразить это в декларации и не платить часть или всю сумму налога повторно, уже в России.

Купоны по облигациям

С купонов по российским облигациям, которые облагаются НДФЛ, налог также, как правило, удерживается брокером или депозитарием. В результате инвестор получает на счет купоны уже за вычетом налога. При этом, если такой налог удерживается по ставке 13%, его можно будет вернуть. В отличие от дивидендов, купоны по облигациям считаются доходом от операций с ценными бумагами. И на купоны действуют те же правила, что и при продаже бумаг – доход в виде купонов можно уменьшить на сумму убытков по операциям с ценными бумагами или вернуть НДФЛ с купонов за счет различных налоговых вычетов (социальный, имущественный при покупке/продаже бумаги, вычеты по ИИС).

В свою очередь, с купонов по зарубежным облигациям российский брокер может не удерживать налог и также не сообщать о таких купонах в налоговую инспекцию. Лучше уточнить этот момент у конкретного брокера. Если это так, то, как и в случае c дивидендами от зарубежных бумаг, инвестору придется самостоятельно декларировать этот доход и платить с него НДФЛ.

Зарубежный брокер

В отличие от российского брокера, зарубежный брокер не будет удерживать налог c продажи бумаг ни по итогам года, ни при выводе средств с брокерского счета. Российскому инвестору придется все рассчитывать и платить самостоятельно – учитывать каждую совершенную сделку, определять финансовый результат по каждой сделке в отдельности и в целом по итогам всех операций, подавать декларацию по итогам года, а затем платить НДФЛ, если он возникнет.

Обращаю внимание на то, что даже, если сделки по продаже бумаг на счете у зарубежного брокера принесли убыток, налоговую декларацию все равно придется подавать. Если же ценные бумаги на счете просто растут в стоимости и не продаются, то никакого дохода при этом не возникает, и декларацию подавать не нужно.

Однако на счет могут поступать дивиденды по акциям или ETF, купоны по облигациям, либо какие-то прочие выплаты от брокера (например, за пользование бумагами инвестора). Все это также приведет к необходимости подавать налоговую декларацию по итогам года.

При этом обычно единственный налог, который удержит зарубежный брокер – это налог с поступивших дивидендов. Со всех остальных доходов никакого налога за рубежом удерживаться не будет – его в полном объеме инвестору нужно будет платить самостоятельно уже в России. Что касается налога на дивиденды, удержанного за рубежом, то его можно будет зачесть к уплате в России, если между Россией и страной эмитента/фонда, от которого поступили дивиденды, заключено соглашение об избежании двойного налогообложения. Соответственно, нужно будет доплатить в России недостающую сумму НДФЛ, если налог с дивидендов за рубежом был удержан по ставке меньше, чем 13%.  Если налог за рубежом был удержан по более высокой ставке, чем 13%, в России ничего доплачивать не придется. Однако переплату налога, удержанного за рубежом, как правило, вернуть не удастся.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100009720784479

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все обзоры блогов »

Источник: finversia.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

десять − 2 =