Экономика Китая продолжает уверенно расти

0 просмотров Нет комментариев

Экономика Китая продолжает уверенно расти

Экономика Китая набирает обороты по мере того, как страна продолжает выбираться из хаоса, вызванного пандемией коронавируса.

Согласно опубликованной в понедельник правительственной статистике, вторая по величине экономика мира выросла на 4,9% в июле-сентябре по сравнению с предыдущим годом.

Рост оказался на 3,2% больше тех показателей, которые были зафиксированы во втором квартале, когда стране удалось избежать рецессии, охватившей большую часть экономик мира. Однако рост оказался немного слабее, чем ожидалось. Аналитики, опрошенные агентством Refinitiv, прогнозировали, что ВВП Китая вырастет на 5,2%.

«Экономика Китая продолжила свое стремительное восстановление, начатое еще в прошлом квартале. Причем финансовое положение страны становится все менее зависимым от инвестиций и стимулов», — считает экономист Джулиан Эванс-Притчард.

Поскольку большая часть мира продолжает бороться с вирусом, рост в Поднебесной впечатляет. Страна проводила жесткую политику изоляции и контроля населения для сдерживания вируса. Правительство выделило сотни миллиардов долларов на крупные инфраструктурные проекты, способствующие экономическому росту.

Положительная динамика в течение последних шести месяцев также помогла экономике Китая восстановить весь объем производства, который она потеряла после катастрофического первого квартала. ВВП вырос совокупно на 0,7% за первые девять месяцев 2020 года.

«Китайская экономика остается устойчивой и сохраняет большой потенциал. Ожидается ее дальнейшее восстановление, которое пойдет на пользу и глобальному росту экономической активности», — заявил И Ган, управляющий Народным банком Китая. Он ожидает, что экономика Китая вырастет примерно на 2% в этом году.

По мнению аналитиков, одной из наиболее обнадеживающих частей восстановления Китая стало недавнее восстановление потребительских расходов.

Розничные продажи выросли на 0,9% в третьем квартале по сравнению с предыдущим годом. За один только сентябрь данный сектор набрал 3,3%.

«Все больше людей готовы выйти из своих домов и снова тратить деньги в магазинах и кафе, поскольку пандемию удалось обуздать», — заявила Лю Айхуа, пресс-секретарь Национального бюро статистики Китая.

Рост внутренних поездок и расходов способствовал созданию рабочих мест для низкоквалифицированных работников на рынке труда, сообщила экономист Айрис Панг. Это еще больше помогло стабилизировать уровень потребления.

В целом, сектор услуг вырос на 4,3% в третьем квартале по сравнению с 1,9% в период с апреля по июнь. Данный сегмент с трудом набирал обороты в начале года, поскольку изоляция и политика социального дистанцирования сказывались на общем положении дел. Однако недавнее восстановление сигнализирует о «более широком росте экономики».

Китайский регулятор заявил, что страна будет работать над тем, чтобы сохранить темп восстановления, продолжая фокусироваться на внутреннем спросе. Внутренний рынок играет очень важную роль в его формировании.

Представитель регулятора отметил, что все еще существуют серьезные риски, стоящие перед китайской экономикой, включая рост долга и плохие банковские кредиты. В начале этого года вспышка болезни поглотила малый бизнес, вынудив Пекин смягчить условия, необходимые компаниям для получения кредитов.

Однако эксперты не ожидают от Центрального банка каких-либо резких перемен в ближайшее время. По мнению аналитиков Nomura, Пекин сохранит свой подход «выжидания и наблюдения», поскольку страна продолжает восстановление и борется с внешним давлением, включая напряженность в отношениях с США.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

  • China says its economy grew 4.9% in the third quarter (CNBC)
  • China's economic recovery gains even more momentum (CNN)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

20 − 2 =