Глава немецкого МИД ответил на призывы остановить «Северный поток — 2»

0 просмотров Нет комментариев

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Указатель с символикой компании Nord Stream 2 AG, ведущей строительство газопровода «Северный поток-2» в Германии

Глава немецкого МИД ответил на призывы остановить "Северный поток — 2"

Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что рано или поздно проект газопровода «Северный поток — 2» будет реализован.

«Я исхожу из того, что «Северный поток — 2″ будет достроен. Вопрос в том, когда. Мы принимаем решения о нашей энергетической политике и энергоснабжении здесь, в Европе», — сказал министр в интервью медиагруппе Redaktionsnetzwerk Deutschland.

По словам дипломата, Соединенные Штаты «реализуют свое право на независимую энергетическую политику», и Германия поступает точно так же.

На фоне ситуации с Алексеем Навальным, которого, как считают в Бундестаге, отравили боевым веществом «Новичок», ряд немецких политиков призывали ввести санкции против компаний, участвующих в строительстве газопровода. Эту идею поддерживают и в США: Вашингтон критикует участие Берлина в проекте из-за того, что он якобы увеличит зависимость Германии от России.

Маас ранее говорил, что сторонники распространения санкций на «Северный поток — 2» используют ситуацию, чтобы поставить проект в центр внимания. Эта идея, как заявил дипломат, не получила развития, потому что Берлин против того, чтобы инцидент с Навальным «стал двусторонним вопросом как немецко-российский конфликт».

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером — «Газпромом». Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.

Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. В декабре 2019 года Штаты ввели санкции против «Северного потока — 2», потребовав от компаний немедленно прекратить прокладку газопровода. Швейцарская Allseas тогда практически сразу заявила о приостановке таких работ. Сейчас в США обсуждают очередное расширение санкций против проекта.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

семнадцать + 5 =