В Киеве озвучили стратегию на случай отказа «Газпрома» продлить транзит

0 просмотров Нет комментариев

© РИА Новости / Участок магистрального газопровода, архивное фото

В Киеве озвучили стратегию на случай отказа "Газпрома" продлить транзит

Киев намерен добиваться поддержки Европейского Союза для организации транзита газа через Россию в Европу из стран Центральной Азии в случае отказа «Газпрома» продлить контракт на использование украинской газотранспортной системы по истечению его срока, заявил глава ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

«Мы будем продолжать борьбу с «Газпромом» и добиваться поддержки Европейского Союза, чтобы открыть свободный транзит газа из Центральной Азии в Европу», — сказал Макогон в интервью S&P Global Platts, опубликованном на сайте «Оператор ГТС Украины» в понедельник.

Он также предположил, что Европа может быть заинтересована в таких источниках газа, как Туркменистан и Казахстан.

По словам Макогона, в случае отказа России от продления контракта, оператор будет рассматривать возможности использования украинской ГТС для транспортировки любого вида синтетического метана, биометана или водорода. Кроме того, он отметил, что Киев в состоянии «существенно способствовать реализации плана сокращения выбросов углерода в Европе».

Глава оператора ГТС подчеркнул, что Украина будет добиваться переноса пунктов сдачи газа для европейских потребителей с границ между странами ЕС на границу между Украиной и Россией. По его словам, это приведет к ослаблению ценовой дискриминации со стороны «Газпрома».

Россия и Украина в конце декабря 2019 года подписали пакет соглашений о продолжении транзита газа через Украину, в том числе транзитный контракт на пять лет, согласно которому «Газпром» гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов в последующие четыре. Эти договоренности обеспечили продолжение транзита с 1 января после истечения предыдущего контракта. Согласно протоколу о газовом сотрудничестве, «Газпром» и «Нафтогаз» могут рассмотреть прямые поставки газа на Украину со скидкой от цены европейского хаба (NCG) в зависимости от объемов. Однако пока о таких переговорах не сообщалось.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

четырнадцать − три =