ЦБ Швейцарии заявил о сохранении экспансионистской политики, несмотря на повышение инфляции

0 просмотров Нет комментариев

ЦБ Швейцарии заявил о сохранении экспансионистской политики, несмотря на повышение инфляции

Швейцарский национальный банк (SNB, ШНБ) повысил прогнозы по инфляции и ВВП, но пообещал сохранить крайне мягкую денежно-кредитную политику для сдерживания “высоко оцененного” швейцарского франка.

Ожидается, что в 2021 году инфляция составит 0,4% по сравнению с предыдущим прогнозом в 0,2% и вырастет до 0,6% в 2022 и 2023 годах, в то время как в настоящее время прогнозируется рост ВВП на 3,5% в этом году по сравнению с предыдущим прогнозом на уровне между 2,5% и 3%.

Однако управляющий ШНБ Томас Джордан (Thomas Jordan) сказал CNBC, что это не является достаточной причиной для изменения курса, поскольку центральный банк сохранил свою базовую процентную ставку на уровне -0,75%, которая является самой низкой в мире.

И Европейский центральный банк, и Федеральная резервная система США повысили свои прогнозы по инфляции на прошлой неделе в ответ на резкий скачок цен, причем ФРС сигнализировала о том, что в 2023 году может произойти два пика повышения процентных ставок.

Джордан подчеркнул, что даже двух- и трехлетний прогноз инфляции в Швейцарии на уровне 0,6% остается низким по сравнению с международными аналогами, при этом ЕЦБ ожидает, что годовая инфляция в зоне евро достигнет 1,9% в этом году и 1,5% в 2022 году. ШНБ подчеркнул в отчете, что он ожидает, что долгосрочная инфляция будет твердо закреплена на уровне 1%.

«Мы очень рады, что вернулись на положительную территорию, но инфляция остается очень, очень низкой», — сказал Джордан.

«Для нас очевидно, что нам все еще нужна экспансионистская денежно-кредитная политика. Швейцарский франк высоко ценится, инфляция очень низкая, разрыв выпуска по-прежнему отрицательный, поэтому в целом, я считаю, что необходимо сохранить монетарную политику без изменений — отрицательные процентные ставки — но также готовность усилить интервенции, если будет необходимо, на валютном рынке очень важна в данный момент», — сказал он, добавив, что, скорее всего, это будет руководством к действию «на ближайший срок».

Министерство финансов США недавно отказалось от ярлыка для Швейцарии как валютного манипулятора после того, как администрация бывшего президента Дональда Трампа в декабре дала стране этот титул на фоне интервенции ШНБ на валютных рынках. SNB отклонил указание, сославшись на смягчающие обстоятельства, связанные с высокой стоимостью швейцарского франка.

Джордан отметил, что валюта, которую часто воспринимают как так называемую «тихую гавань» на валютных рынках, в первой половине 2020 года пережила «огромный приток» в связи с пандемией Covid-19, что потребовало вмешательства со стороны ШНБ.

«Швейцарский франк по-прежнему высоко ценится, и это одна из причин того, что у нас низкая инфляция, возможно, более низкая инфляция, чем где-либо еще, и это также одна из ключевых причин, по которым мы должны поддерживать нашу экспансионистскую монетарную политику в течение некоторого времени», — сказал он.

Карстен Юниус (Karsten Junius), главный экономист банка J. Safra Sarasin, заявил в четверг в записке, что политическая позиция ШНБ звучит «немного оборонительно» в условиях сильного швейцарского экспорта, быстрорастущей мировой экономики и «все меньше и меньше свидетельств того, что швейцарский франк существенно переоценен».

«Следовательно, мы также не видим необходимости в сильных валютных интервенциях в ближайшие месяцы и полагаем, что ШНБ может допустить некоторое укрепление швейцарского франка», — сказал он.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

— Swiss National Bank chief says policy will remain expansionary despite inflation upgrade (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

двадцать − четырнадцать =

<a href="https://www.mt5.com/ru/">Forex portal</a>
FreeCurrencyRates.com
kwork