Евгений Коган: Лекарство от Альцгеймера – джекпот для производителя

0 просмотров Нет комментариев

Евгений Коган: Лекарство от Альцгеймера – джекпот для производителя

Серьезная поляна и большой куш.

В продолжение темы инвестиций в биотех, поговорим о болезни Альцгеймера.

Как однажды сказал американский стендап-комик, актёр, писатель, сценарист, продюсер, обладатель четырёх премий «Грэмми» и премии Марка Твена, Джордж Карлин, “Никогда не оставляйте мозг в лености. «Праздный мозг — мастерская дьявола». А имя дьявола — Альцгеймер.“

В марте 2020 г. на сайте Новой Газеты вышла серьезнейшая статья под названием «Старость наступает», в которой поднимается тема деменции и Альцгеймера в России.

Доступные данные говорят о том, что в возрасте старше 60 лет это заболевание встречается почти у 5% лиц, в возрасте старше 85 лет — у 30–40% (!). Короче, многие из нас ТАМ будут.

Болезнь Альцгеймера — прогрессирующее заболевание, которое медленно разрушает память и навыки мышления. По оценкам Ассоциации Альцгеймера, только в США этим заболеванием страдает 5,8 млн человек. Согласно оценке ВОЗ, по мере старения населения число людей, живущих с деменцией, через 30 лет приблизится к 150 миллионам.

В данный момент существуют лекарства, которые облегчают течение болезни, однако нет тех, которые могли бы полностью вылечить пациентов.

Несложно догадаться, что компания, которая найдет лекарство от страшного заболевания, выиграет самый настоящий джекпот.

Ожидается, что в течение следующих 40 лет уход за людьми с болезнью Альцгеймера будет стоить американскому обществу $20 триллионов, включая $15 триллионов на программы Medicare и Medicaid. Если же будет разработано лекарство, помогающее в борьбе с болезнью, то выигрывают все – система здравоохранения, фармацевтические компании и сами заболевшие.

Именно по этой причине такие гиганты, как AC Immune, Cassava Sciences, Biogen, Eli Lilly, Mission и AbbVie, вкладывают миллиарды долларов в исследования механизмов лечения болезни Альцгеймера и разработку препаратов.

Совсем недавно швейцарская биофармацевтическая компания AC Immune объявила, что разрабатываемый ею препарат для лечения болезни Альцгеймера показывает статистически значимый результат по замедлению ухудшения когнитивных способностей у испытуемых. На этом фоне акции компании сначала взлетели выше $11, однако через несколько дней вернулись на прежние значения. Причиной этих американских горок стало то, что реальные показатели препарата оказались не столь воодушевляющими. Подробнее можно прочитать здесь:

https://finance.yahoo.com/…/ac-immunes-aciu-stock…

У Cassava Sciences, Inc. (SAVA) дела также обстоят не лучшим образом – акции компании оказались под давлением после того, как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) опубликовало заявление от бывшего юриста Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Джордана Томаса. Он выразил опасения по поводу качества проведенных исследований препарата от болезни Альцгеймера — симуфилама, — а также призвал прекратить клинические исследования.

У Biogen, которую мы недавно рассматривали в канале, пока все тоже складывается не так уж просто. Как мы писали ранее, препарат от болезни Альцгеймера от компании готовится к использованию в более чем 300 медицинских учреждениях США. Проблема в том, что не так давно FDA призвала к федеральному расследованию одобрения препарата Aduhelm (Biogen) от болезни Альцгеймера.

Что же, пристально следим за ситуацией. Кстати, Eli Lilly также планирует до конца года добиваться одобрения в США своего экспериментального препарата от болезни Альцгеймера.

Поляна, одним словом, серьезная. Да и куш – тоже.

@bitkogan

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все обзоры блогов »

Источник: finversia.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

2 + 3 =

<a href="https://www.mt5.com/ru/">Forex portal</a>
FreeCurrencyRates.com
kwork