Китайские власти успокаивают инвесторов

0 просмотров Нет комментариев

Китайские власти успокаивают инвесторов

Китай активизировал попытки успокоить инвесторов после резкого падения рынков на этой неделе, пообещав иностранным брокерам не «пересматривать» свои последние регулирующие меры, что подготовило почву для восстановления упавших акций в четверг.

Китайские государственные СМИ также присоединились к заявлению о том, что активы в Китае, выраженные в юанях, остаются привлекательными, и что краткосрочная рыночная паника не повлияет на стоимость активов в долгосрочной перспективе.

Четверг для китайских акций стал лучшим днем за два месяца. Индекс голубых фишек CSI300 подскочил на 1,9%, а индекс Shanghai Composite — на 1,5%, но за неделю показатели все еще снижаются на 4,7% и 3,9% соответственно.

Фондовый рынок Шэньчжэня ChiNext подскочил на 5,3%, окупив почти все огромные убытки этой недели.

Гонконгский индекс Hang Seng в четверг вырос на 3,3%, сократив падение на этой неделе до 3,7%. Индекс Hang Seng Tech Index, который стал целью значительных продаж ранее на этой неделе, вырос на 8%, но по-прежнему на 4,3% ниже за неделю.

Рост был достигнут после того, как регулятор ценных бумаг в среду вечером провел встречу с руководителями ведущих мировых инвестиционных банков с целью успокоить нервы финансовых рынков, сообщили агентству Рейтер источники, знакомые с этим вопросом.

Встреча проведена в поддержку усилий властей по укреплению доверия инвесторов, которое было подорвано масштабными нормативными актами Пекина, которые ударили по компаниям в секторе частного репетиторства стоимостью 120 млрд долларов и технологическим гигантам.

«Это больше успокаивает рынок, чтобы изолировать индустрию образования, а не переосмысливать ее», — сказал один из источников, которому стали известны подробности встречи, проведенной вице-председателем Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC) Фан Синхаем.

На встрече Фанг сказал банкирам, что официальная политика будет проводиться более последовательно, чтобы избежать резкой волатильности на рынках, сообщил еще один источник агентства, добавив, что Фанг также заявил, что жесткие меры не были направлены на разъединение китайско-американских финансовых рынков.

На встрече присутствовали руководители инвестиционных банков Credit Suisse, Goldman Sachs, JPMorgan и UBS, среди прочих, по словам источников, которые отказались называть свои имена, поскольку они не были уполномочены общаться со средствами массовой информации.

Регулирующий орган пригласил только иностранные брокерские компании с действующими лицензиями для работы в стране, сообщил источник, осведомленный о встрече.

CSRC не смогла предоставить оперативный комментарий в ответ на запрос Рейтер. Представители Credit Suisse, Goldman, JPMorgan и UBS от комментариев отказались. Bloomberg впервые сообщил о заседании регулирующих органов в среду.

«Недавние события определенно оказывают негативное влияние на настроения глобальных инвесторов в отношении Китая. Таким образом, риск заключается в том, что длинные деньги также уйдут из Китая», — сказал Ван Ци, генеральный директор фонда MegaTrust Investment (HK).

«Что касается потоков иностранного капитала, то, что происходило в последнее время, в основном было вызвано горячими деньгами хедж-фонда … мы приветствуем любые шаги китайского правительства по повышению прозрачности и восстановлению доверия инвесторов», — добавил он.

Отвечая на вопрос о том, будут ли иностранные инвесторы опасаться вкладывать средства в китайские фирмы в условиях жестких мер регулирования, официальный представитель министерства иностранных дел Чжао Лицзянь сказал на регулярном брифинге в четверг: «Мы обеспечиваем справедливую, открытую и недискриминационную среду. для компаний. То, что вы упомянули, просто неправда».

Заседание CSRC последовало за жестокой распродажей акций китайских компаний на этой неделе после того, как инвесторов напугали правила Пекина, запрещающие коммерческое репетиторство по основным школьным предметам.

Инвесторы внимательно следят за новыми правилами для частных образовательных компаний, антимонопольной кампанией Китая против технологических гигантов и новыми правилами для китайских компаний, желающих провести листинг за рубежом.

Цянь Ван, главный экономист Vanguard Group в Азиатско-Тихоокеанском регионе, заявила, что для глобальных инвесторов естественно подвергаться более высоким регуляторным рискам, когда речь идет об инвестировании в Китай.

«Хотя Китай является второй по величине экономикой в ​​мире, он остается развивающимся рынком с экономической, политической и регуляторной неопределенностью», — сказала Ван. Если инвесторы стремятся к более высокой доходности, «они должны нести более высокие риски, что естественно», подчеркнула она.

В последние пару дней Пекин активизировал усилия, чтобы успокоить нервы инвесторов на фоне опасений, что резкая распродажа акций может иметь побочный эффект для других классов активов, включая облигации и иностранную валюту.

Государственная China Daily заявила, что Пекин по-прежнему поддерживает отечественные компании, стремящиеся к листингу за рубежом, и что регулирующие органы скоро представят дополнительные меры по дальнейшему открытию рынка капитала для иностранных компаний.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
— China's efforts to calm investor jitters help markets rebound (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

четыре × пять =

<a href="https://www.mt5.com/ru/">Forex portal</a>
FreeCurrencyRates.com
kwork