Новая политика Китая может навсегда изменить инвестиционную привлекательность местного бизнеса

0 просмотров Нет комментариев

Новая политика Китая может навсегда изменить инвестиционную привлекательность местного бизнеса

Изменения на финансовых рынках Китая сигнализируют о начале новой эры, поскольку действия Пекина сильно меняют привычный уклад на местных биржах.

Деловые настроения получили удар, поскольку руководители Коммунистической партии стремятся повлиять на секторы технологий и образования, чтобы обуздать давление издержек и удешевить жизнь для жителей страны.

Новая модель ставит на первое место общее процветание, как выразился председатель КНР Си Цзиньпин, а не беспорядочный коммерческий рост.

По мнению некоторых аналитиков, это самый значительный философский сдвиг с тех пор, как бывший лидер Дэн Сяопин 40 лет назад поставил социально-экономическое развитие в качестве главного приоритета.

«Китайские предприниматели и инвесторы должны понимать, что эпоха безрассудного роста капитала закончилась. Началась новая эра, которая ставит справедливость выше эффективности», — сказал Алан Сон, основатель частной инвестиционной компании Harvest Capital.

Перестройка вступила в активную фазу в ноябре прошлого года, когда регуляторы отменили листинг финтех-гиганта Ant Group, публично приструнив основателя Alibaba Джека Ма и обескуражив фонды по всему миру, которые намеревались отхватить жирный кусок самого ожидаемого и крупного IPO за последнее время.

За девять месяцев, прошедших с тех пор, IT разработчики, сырьевые спекулянты, крипто-майнеры и другие представители технологического сектора столкнулись с радикальными изменениями правил и скрупулезными проверками. В последнее время к ним присоединились частные репетиторские образовательные компании.

Индекс Hang Seng Tech, запущенный в июле прошлого года и включающий в себя голубые фишки Tencent и Alibaba, упал на 40% с февраля до рекордных минимумов.

«Государственное вмешательство спровоцировало панические продажи на биржах», — говорится в записке аналитиков инвестиционного банка Jefferies. «Власти пытаются уменьшить социальное неравенство, одновременно подавляя чрезмерный рост цен, который увеличивает стоимость жизни».

Чжаопэн Син, старший китайский стратег в ANZ, сказал, что политический план, обнародованный в связи со столетием Коммунистической партии Китая, подчеркивает партийную волю к укреплению своего влияния.

«Эта стратегия создана, чтобы отразить прогрессивность партии и показать населению, что Китай не является капиталистической страной, но принимает социализм», — считает Син.

Си Цзиньпин заявил в начале этого года, что общее процветание — это главная задача в долгосрочной перспективе, и развитие Китая должно быть сосредоточено на улучшении быта, максимальному сокращению разрыва в уровне качества жизни между городами и сельскими районами, а также устранению разницы в доходах.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
— No gain without pain: Why China's reform push must hurt investors (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

5 × один =

<a href="https://www.mt5.com/ru/">Forex portal</a>
FreeCurrencyRates.com
kwork